Geopolitique De L'alimentation Et De La Gastronomie : De La Fourche A La Foodtech

Pierre Raffard


langue indéterminée | 16-01-2025 | 176 pages

9791031807355

Livre de poche


13,00€

 Disponibilité
   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

LE SYSTÈME ALIMENTAIRE MONDIAL : ÉTAT DES LIEUX La fourche et la fourchette : si près, si loin Un système, des systèmes : essai de typologie Hégémonie, concentration et financiarisation Les paradoxes de l'abondance FOOD POWER : LA BATAILLE POUR LE CONTRÔLE DES BOUCHES ET DES ESPRITS Les ressources alimentaires, instruments de domination et de conquête L'alimentation au coeur de la guerre économique Alimentation, sentiment d'appartenance et récit national Cuisine et diplomatie : quand le bruit des canons laisse place au tintement des couverts L'ASSIETTE : UNE ARME DE SÉDUCTION MASSIVE Soft power et gastrodiplomatie : entre politique et place branding Le touriste culinaire : de cible commerciale à ambassadeur culturel La figure du chef : héros populaire, héraut politique DU PLACARD À LA PLANÈTE : QUELLE GÉOPOLITIQUE ALIMENTAIRE À L'HEURE DE LA GLOBALISATION ? Penser aujourd'hui la globalisation alimentaire Les territoires (pour le moment) oubliés de la globalisation Critiques et alternatives au coeur du village global FoodTech : une révolution alimentaire très politique

Détails

Code EAN :9791031807355
Auteur(trice): 
Editeur :Le Cavalier Bleu
Date de publication :  16-01-2025
Format :Livre de poche
Langue(s) : langue indéterminée
Hauteur :180 mm
Largeur :105 mm
Epaisseur :15 mm
Poids :140 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :176
Collection :  Le Cavalier Poche