Brillat-savarin : Le Gastronome Transcendant
Jean-robert Pitte
langue indéterminée | 18-01-2024 | 304 pages
9791021053533
Livre
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Brève description / annotation
Si la gourmandise est vieille comme le monde, la gastronomie telle que nous la connaissons est un art de vivre qu'il est difficile de faire remonter au-delà du siècle des Lumières. Elle a eu ses inventeurs, ses théoriciens, ses propagateurs et dans cette grande conquête de l'humanité, c'est Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) qui a, de loin, joué le premier rôle. Magistrat issu d'une longue lignée de juristes de Belley (Ain), député, conseiller à la Cour de cassation, poète et essayiste, polyglotte, musicien talentueux, ami fidèle et délicat, il fut un gourmet aux connaissances encyclopédiques et aux curiosités toujours renouvelées, sans cesse désireux d'aller au-delà des habitudes et des conventions, exigeant comme on ne l'avait jamais été avant lui sur la qualité et la fraîcheur des aliments, sur l'assemblage des saveurs, sur l'accord mets-vins, sur l'équilibre des repas et mille choses encore. La publication de sa célébrissime Physiologie du goût juste au moment de sa mort est venue à point pour accompagner un mouvement en cours depuis la Révolution : la bonne chère n'était plus l'apanage de la noblesse, la bourgeoisie désormais aux manettes voulait aussi s'emparer de ce signe extérieur de prestige. Brillat-Savarin, éducateur du goût, est le père de la grande cuisine qui s'est développée en France (et ensuite dans le monde entier) au XIXe siècle.
Détails
Code EAN : | 9791021053533 |
Editeur : | Tallandier |
Date de publication : | 18-01-2024 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | langue indéterminée |
Hauteur : | 215 mm |
Largeur : | 145 mm |
Epaisseur : | 24 mm |
Poids : | 394 gr |
Stock : | en stock chez le fournisseur |
Nombre de pages : | 304 |
Collection : | Biographies |