Au Prisme Des Gouts : Societes Pheniciennes Et Puniques
Dandrea Bruno
langue indéterminée | 04-12-2025 | 456 pages
9788490964453
Livre
49,00€
à paraître, disponible à partir du 04/12/2025
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Introduction. Comment écrit-on une histoire du goût dans les sociétés phéniciennes et puniques ? Bruno D'ANDREA, Marie DE JONGHE et Mohamed TAHAR I - LES GOÛTS ET LES HABITUDES ALIMENTAIRES Carlos GÓMEZ BELLARD Pas seulement des galettes : l'alimentation phénicienne et punique Ana DELGADO HERVÁS Jerarquias del gusto en los mundos fenicio-púnicos Alimentos, género y distinción social Silvia VALENZUELA-LAMAS et Ariadna NIETO Consommation de viande comme élément distinctif en Méditerranée pendant l'âge du Fer Leonardo BISON, Tamar HODOS, Damià RAMIS et Lucy CRAMP Il consumo di carne e latticini nella Sardegna punica Un'indagine sul contenuto della ceramica da cucina Massimo BOTTO Studio delle pratiche alimentari e rituali a Pani Loriga (VI-IV s. a.C.). Il contributo delle analisi biochimiche José Luis LÓPEZ CASTRO El vino fenicio de Oriente a Occidente La difusión del gusto por el vino a comienzos de la Edad del Hierro en la cuenca del Mediterraneo occidental Maya GHARBI À la table des Carthaginois : du vin pour les soldats ? Francesca SPATAFORA Conservazione, preparazione e consumo di alimenti in un'area di confine: la Sicilia punica tra indigeni e greci Antonio SÁEZ ROMERO Tutto finisce a tarallucci e vino Una panoramica della produzione, preparazione e consumo alimentare nella baia di Cadice nel I millennio a.C. Maria Giulia AMADASI GUZZO Occasioni e modi di consumo animale nel mondo punico Bruno D'ANDREA Questioni di gusti. I cervidi nel bestiario e nelle pratiche alimentari e sacrificali del mondo fenicio Sara GIARDINO Preparazione e consumo di alimenti nei contesti santuariali fenicio-punici. Dati a confronto dal Mediterraneo orientale e occidentale II. - LES CHOIX CULTURELS, ESTHÉTIQUES ET STYLISTIQUES : LE GOÛT COMME « MODE DE VIE » Adriano ORSINGHER «De gustibus est disputandum». Il gusto nella Sicilia occidentale dell'età del Ferro attraverso il caso di Mozia Francisco B. GOMES Made in the Mediterranean. Consumo, corporalidad e identidad en la Primera Edad del Hierro del sur de Portugal (s. VIII/VII-V a.C.) Marie DE JONGHE La norme des uns, le goût des autres Construction et représentation de la distinction sociale en contexte funéraire phénicien Lilia KHELIFI Goûts, démarcation sociale et interaction culturelle Le cas de la nécropole de Cap Zebib (Tunisie) Federico CAPPELLA La Red Slip Ware. L'occasione sociale, gli usi alimentari, la classe funzionale da Oriente a Occidente (IX-VII s. a.C.) Fabiola ZIELLI Bacini, mortai e forme tripodate L'uso della ceramica da preparazione nella pratica rituale del tofet di Mozia Yamen SGHAÏER Penser le goût culturel punique par le prisme de la céramique. Réflexions autour du Cap Bon et du Sahel Jérémy ARTRU La parure grecque au goût des Carthaginois ? Essai de contribution de l'iconographie monétaire à l'étude du goût punique (IVe-IIe s. av. n. è.) Sonia HAFIANE-NOURI Goût spécifique ou iconographie ordinaire ? Les stèles votives de Carthage dédiées par des suffètes Maroua YAHYAOUI Mélange de goûts, mélange de styles Observations à propos d'une stèle néopunique inédite provenant de la région du Kef Francesco MACHUCA PRIETO Distinción, gusto y mito de los origenes en la Turdetania romana Note di chiusura. Una rete progressiva di relazioni Il «gusto» come oggetto di indag ine in contesto fenicio Giuseppe GARBATI Sources et Bibliographie
Détails
Code EAN : | 9788490964453 |
Editeur : | Casa De Velazquez |
Date de publication : | 04-12-2025 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | langue indéterminée |
Hauteur : | 297 mm |
Largeur : | 210 mm |
Poids : | 525 gr |
Stock : | à paraître |
Nombre de pages : | 456 |