Les Amaps : Un Nouveau Pacte Entre Producteurs Et Consommateurs ?

Claire Lamine


français | 04-02-2008 | 163 pages

9782913492516

Livre


14,20€

 Disponibilité

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'oeuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives. Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un " panier " par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production. Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ? Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ? Une AMAP doit-elle être bio ? Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ? Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures. Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.

Détails

Code EAN :9782913492516
Auteur(trice): 
Editeur :Yves Michel
Date de publication :  04-02-2008
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :121 mm
Largeur :221 mm
Epaisseur :14 mm
Poids :188 gr
Stock :Article signalé épuisé par léditeur
Nombre de pages :163
Collection :  Societe Civile