Le Saint-pourcain
Antoine Paillet-Pierre Citerne
français | 05-07-2013 | 96 pages
9782862666914
Livre
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Brève description / annotation
Issu des vignes situées dans le Bourbonnais, actuel département de l'Allier, le saint-pourçain apparaît dès le XIIIe siècle à la cour des rois de France. La faveur des puissants (rois, mais aussi papes d'Avignon) dont ce vin a bénéficié a produit un patrimoine viticole original dont témoignent, entre autres, les remarquables maisons de vignerons de pierre et de briques polychromes. Appartenant aux vins de Loire, le vin de Saint-Pourçain évoque pour l'amateur un passé glorieux ; classé en 2009, c'est l'une des plus jeunes AOC de France. Les cépages principaux du saint-pourçain sont, pour les blancs, le chardonnay, le sacy et le sauvignon, ainsi qu'un cépage exclusif au Saint-Pourcinois : le tressalier ; le gamay et le pinot noir pour les rouges.
Détails
Code EAN : | 9782862666914 |
Editeur : | Loubatieres |
Date de publication : | 05-07-2013 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 246 mm |
Largeur : | 170 mm |
Epaisseur : | 16 mm |
Poids : | 442 gr |
Stock : | en stock chez le fournisseur |
Nombre de pages : | 96 |
Collection : | Patrimoine Du Vin |