Le Saint-pourcain

Antoine Paillet-Pierre Citerne


français | 05-07-2013 | 96 pages

9782862666914

Livre


17,50€

 Disponibilité
   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Issu des vignes situées dans le Bourbonnais, actuel département de l'Allier, le saint-pourçain apparaît dès le XIIIe siècle à la cour des rois de France. La faveur des puissants (rois, mais aussi papes d'Avignon) dont ce vin a bénéficié a produit un patrimoine viticole original dont témoignent, entre autres, les remarquables maisons de vignerons de pierre et de briques polychromes. Appartenant aux vins de Loire, le vin de Saint-Pourçain évoque pour l'amateur un passé glorieux ; classé en 2009, c'est l'une des plus jeunes AOC de France. Les cépages principaux du saint-pourçain sont, pour les blancs, le chardonnay, le sacy et le sauvignon, ainsi qu'un cépage exclusif au Saint-Pourcinois : le tressalier ; le gamay et le pinot noir pour les rouges.

Détails

Code EAN :9782862666914
Auteur(trice): 
Editeur :Loubatieres
Date de publication :  05-07-2013
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :246 mm
Largeur :170 mm
Epaisseur :16 mm
Poids :442 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :96
Collection :  Patrimoine Du Vin