30,00€
Commandez en ligne
Récupérez votre commande en magasin
Brève description / annotation
« Trop extensive pour notre époque, l'agriculture forestière, c'est-à-dire l'essartage précédé et suivi d'une longue jachère arborée, n'est peut-être pas une technique idéale, promise à un grand avenir. Mais, aujourd'hui, dans toute zone tropicale humide, elle existe, marque et a marqué fortement les paysages... »Jean BoulbetSommaireI. Cadre général ; définitions et sens de l'étudeII. Aspects techniques de l'agriculture forestière1. Généralités ; relations de cultures à jachères ; cycles : régularité et ruptures2. Préparation du champ forestier3. Succession des façons culturales4. Rendements, productions5. De la récolte au retour à la jachèreIII. Milieux forestiers1. Forêt des Hommes et forêt banale2. Milieu originel : la forêt climatique dense, sempervirente ou tendant largement à la sempervirence3. Forêt nourricière4. Forêt agresséeIV. Hommes de la forêt1. Intrusion chez les Hommes de la forêt2. La forêt, domaine élu des divinités ; l'essarteur et le sacré3. Mutations culturellesV. Problèmes et évolutionAnnexes- Invocations en maa', traduites dans le texte- Invocations en khmer, traduites dans le texte- Tableau d'analyse des sols- Table des matières- 1 coupe schématique- 1 Carte d'ensemble et de situation des cartes I, II, III- Carte I- Carte II- Carte III- 56 photos numérotées de 1 à 56 et légendées
Détails
Code EAN : | 9782855390901 |
Editeur : | Ecole Francaise Extreme Orient |
Date de publication : | 01-09-2005 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 282 mm |
Largeur : | 193 mm |
Epaisseur : | 16 mm |
Poids : | 560 gr |
Stock : | en stock chez le fournisseur |
Collection : | Pefeo |