Cyclodextrines : Histoire, Proprietes, Chimie & Applications
Nadia Morin-crini
français | 26-05-2015 | 372 pages
9782848675206
Livre
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Foreword Avant-propos Chapitre I : Histoire des cyclodextrines Grégorio Crini : 1. Introduction 2. Découverte : 1891-1911 3. Période de doute : 1911-1935 4. Période de maturation : 1935-1950 5. Exploration : 1950-1970 6. Période de l'utilisation : de 1970 à nos jours 7. Conclusion 8. Remerciements Chapitre II : Cyclodextrines et complexes d'inclusion Sophie Fourmentin, Nadia Morin-Crini et Grégorio Crini : 1. Introduction 2. Généralités sur les cyclodextrines 3. Complexes d'inclusion 4. Conclusion Chapitre III : Caractérisation de la stabilité des composés d'inclusion des cyclodextrines Eléonore Bertaut, David Landy : 1. Introduction 2. Protocoles expérimentaux 3. Équilibres de complexation 4. Techniques expérimentales 5. Typologie des réponses expérimentales 6. Traitement des données 7. Précision de la mesure de stabilité 8. Convergence inter-études 9. Détermination des paramètres thermodynamiques 10. Conclusion 11. Remerciements Chapitre IV : Principales applications des cyclodextrines Nadia Morin-Crini, Giangiacomo torri, Sophie Fourmentin et Grégorio Crini : 1. Introduction 2. Domaines pharmaceutique et biomédical 3. Cosmétologie et hygiène 4. Applications alimentaires 5. Agrochimie 6. Chromatographie 7. Synthèse organique 8. Catalyse 9. Chimie supramoléculaire 10. Enzymologie 11. Applications environnementales 12. Autres domaines 13. Cyclodextrines : que reste-t-il à faire ? 14. Conclusion Chapitre V : Utilisation et caractérisation des complexes de cyclodextrines dans les formulations à usage pharmaceutique Gilles Dufour, Géraldine Piel, Brigitte Evrard : 1. Introduction 2. Utilisation des cyclodextrines dans l'industrie pharmaceutique 3. Formation de complexes d'inclusion 4. Caractérisation physico-chimique et étude des complexes d'inclusion 5. Voies d'administration 6. Conclusion Chapitre VI : Analyse et caractérisation de cyclodextrines modifiées par méthodes séparatives et spectrométrie de masse Claire elfakir, Laëtitia Fougère et Michel Lafosse : 1. Introduction 2. Analyse des cyclodextrines modifiées neutres 3. Analyse des cyclodextrines modifiées ioniques 4. Conclusion Chapitre VII : Cyclodextrines et séparation d'énantiomères Alain Berthod : 1. Introduction 2. Cyclodextrines et reconnaissance chirale 3. Phases stationnaires chirales cyclodextrine pour la chromatographie en phase gazeuse 4. Phases stationnaires chirales cyclodextrine pour la chromatographie liquide 5. Cyclodextrines et électrophorèse capillaire chirale 6. Conclusion Chapitre VIII : Cyclodextrines amphiphiles : synthèse, caractérisation et applications Véronique Bonnet, Audrey Favrelle, Cédric Gervaise, Catherine Sarazin, Florence Djedaini-Pilard : 1. Introduction 2. Synthèse 3. Caractérisation 4. Quelques applications des cyclodextrines amphiphiles 5. Conclusion 6. Remerciements Chapitre IX : Interactions entre les agents tensio-actifs à base de sucre et les cyclodextrines Bruno Medronho, Artur Valente : 1. Introduction 2. Tensio-actifs à base de sucre 3. Généralités sur les composés mixtes tensio-actif/cyclodextrine et leurs applications 4. Techniques utiliséés pour étudier les interactions tensio-actif/cyclodextrine 5. Modélisation des interactions de tensio-actif/cyclodextrine : depuis la préformation des micelles à leur post-formation 6. Interactions entre les tensio-actifs à base de sucre et les cyclodextrines 7. Conclusion Chapitre X : Application des cyclodextrines comme catalyseurs dans des systèmes micellaires micro-hétérogènes Antonio Cid, Jorge Morales, Marta Diéguez-Pérez, raquel rial-otero, Juan Carlos Mejuto, Jesús Simal-Gandara : 1. Tensio-actifs et cyclodextrines 2. Influence des cyclodextrines sur la réactivité 3. Systèmes mixtes cyclodextrine/tensio-actif 4. Conclusion 5. Remerciement Chapitre XI : Membranes de filtration contenant des cyclodextrines : mécanisme de transport et applications Sana Gassara, André Deratani : 1. Introduction 2. Généralités sur les membranes et les procédés membranaires 3. Mécanismes de transport transmembranaire 4. Membranes contenant des cyclodextrines 5. Conclusion Chapitre XII : Cyclodextrines comme agents d'encapsulation des arômes Miriana Kfoury, Anca Ciobanu, Nicoleta Gabriela Hadaruga, Daniel Ioan Hadaruga, Sophie Fourmentin : 1. Généralités sur les arômes 259 2. Étude de la complexation cyclodextrines/arômes en solution 3. Étude de la complexation cyclodextrines/arômes en phase solide 4. Applications des complexes cyclodextrines/arômes 2 5. Conclusion Chapitre XIII : Polymères réticulés de béta-cyclodextrine : complexation de substances émergentes et mécanismes d'adsorption Élise euvrard, Nadia Morin-Crini, Corina Bradu, Sophie Gavoille, Peter Winterton, Céline Lagarrigue, Xavier Hutinet, Giuseppe trunfio, Giangiacomo torri, Coline Druart, Amandine Poupeney, Sorin Avramescu, Sophie Fourmentin, Grégorio Crini : 1. Introduction 2. Pourquoi utiliser des cyclodextrines ? 3. Adsorption et traitement des eaux 4. Cyclodextrines et traitement des eaux 5. Conclusion et remarques personnelles 5. Remerciements Chapitre XIV : Application des cyclodextrines dans le secteur des textiles Bojana Voncina : 1. Introduction 2. Application des cyclodextrines sur des textiles 3. Conclusion Références bibliographiques
Détails
Code EAN : | 9782848675206 |
Editeur : | Pu De Franche Comte |
Date de publication : | 26-05-2015 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 220 mm |
Largeur : | 160 mm |
Epaisseur : | 18 mm |
Poids : | 560 gr |
Stock : | en stock chez le fournisseur |
Nombre de pages : | 372 |