Honfleur Gourmand

Pierrette Chalendar-Maria Greco Naccarato


français | 30-07-2025 | 96 pages

9782848116914

Livre


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Brève description / annotation

Honfleur existe avant tout par son espace portuaire, lequel est salué encore aujourd'hui par lea Fête des marins organisée le lundi de Pentecôte. Sur les quais, on y débarque entre autres, turbot, hareng, morue ou crevettes. Le premier se prépare au cidre normand. Le second se fait en marmite. Les dernières interviennent dans la salade honfleuraise ainsi que dans la sauce aux crevettes roses qui entre dans la confection des darioles aux oeufs. Outre poissons et fruits de mer, la ville s'est montrée amatrice des charcuteries - les habitants résidant dans les parages du faubourg Saint-Léonard étaient appelés « les mangeurs de lard ». Nous présenteront donc quelques préparations typiques comme le hachis honfleurais qui se déguste dans les petits restaurants de la vieille ville. Certaines font appel à des épices locales (le safran de Normandie) ou exotiques (la cannelle avec laquelle sera réalisée la teurgoule), ce qui nous renvoie à l'Histoire car la cité faisait commerce avec la Louisiane et les Antilles - Honfleur a été l'un des ports négriers français avec Nantes, La Rochelle et Bordeaux. Les volailles du pays d'Auge sont également à l'honneur.

Détails

Code EAN :9782848116914
Auteur(trice): 
Editeur :Des Falaises
Date de publication :  30-07-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :190 mm
Largeur :142 mm
Epaisseur :13 mm
Poids :250 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :96
Collection :  Patrimoine