Etudier Les Changements De Comportements Alimentaires : Approches Interdisciplinaires, Methodes Et Enjeux Ethiques

Nicolas Darcel-Aurelie Maurice-Collectif


français | 04-12-2025 | 204 pages

9782759240685

Livre


36,00€

 Disponibilité

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Remerciements Introduction : Vers davantage d'interdisciplinarité dans l'étude des comportements alimentaires Nicolas Darcel et Aurélie Maurice Bibliographie Partie 1. DISCIPLINES ET CHAMPS D'ÉTUDES Chapitre 1 Les neurosciences Simon Benoit, Olga Davidenko Introduction Comment étudier les comportements alimentaires dans un laboratoire de neurosciences ? Méthodes de recherche en neurosciences des comportements alimentaires Conclusion Bibliographie Chapitre 2 La psychologie cognitive Stéphanie Chambaron Introduction Processus cognitifs et choix alimentaires Différentes méthodes pour étudier les comportements alimentaires Conclusion Bibliographie Chapitre 3 La sociologie Aurélie Maurice, Marie Plessz, Faustine Régnier Introduction Comprendre les changements alimentaires : le rôle des différences sociales Étudier les changements de pratiques alimentaires par des approches biographiques Étudier les changements de pratiques alimentaires par les méthodes quantitatives : les cohortes Conclusion Bibliographie Chapitre 4 L'épidémiologie nutritionnelle Benjamin Allès, Alice Bellicha, Anouk Reuzé, Caroline Méjean Introduction Méthodes de recueil des données sur les comportements alimentaires Méthodes d'évaluation des changements de comportements alimentaires Conclusion Bibliographie Chapitre 5 L'économie expérimentale Sabrina Teyssier Introduction Le protocole expérimental Principes méthodologiques Différents types de mesures Conclusion Bibliographie Chapitre 6 Les sciences de la consommation Marine Masson, Nawel Fellah-Dehiri Introduction Intérêt des sciences de la consommation Les outils d'étude Conclusion Bibliographie Chapitre 7 Les sciences de l'information et de la communication Clémentine Hugol-Gential Introduction La circularité (et la complexité) des discours en matière d'alimentation Le sens des traces laissées par l'alimentation Conclusion Bibliographie Chapitre 8 La modélisation comportementale David Blumenthal, Nicolas Darcel, Paolo Viappiani Introduction Apports des sciences cognitives dans la modélisation des processus mentaux Apports des sciences numériques et de l'intelligence artificielle. Conclusion Bibliographie Partie 2. RECHERCHES ISSUES D'UN CHAMP DISCIPLINAIRE Chapitre 9 L'éducation au développement durable pour une consommation responsable Nawel Fellah-Dehiri, Pascale Ezan, Marine Masson Introduction L'éducation au développement durable à l'école, au centre des prescriptions Méthodologie Résultats Conclusion Bibliographie Chapitre 10 Alimentation et vieillissement en France : l'apport sociologique de la cohorte Gazel Marie Plessz, Séverine Gojard, Marie Zins Introduction Alimentation et vieillissement Gazel, une cohorte épidémiologique prospective De l'alimentation à la consommation de légumes Une augmentation de la consommation de légumes avec l'âge Événements biographiques et changements d'alimentation Des résultats confirmés sur l'ensemble du régime alimentaire Conclusion Bibliographie Chapitre 11 À la recherche de relais d'action publique : analyse de la genèse et mise en oeuvre du logo PNNS Camille Boubal Introduction L'origine négociée du logo PNNS Les défis de la mise en oeuvre Concurrences entre labels Conclusion Bibliographie Chapitre 12 Trajectoires alimentaires et dynamiques de changement Camille Adamiec, Faustine Régnier, Caroline Ringard, Frédérique Thomas Introduction Appréhender les changements de comportements alimentaires par une approche sociologique Quels changements, et pour qui ? Comprendre les différences : l'apport de la sociologie Conclusion Bibliographie Chapitre 13 Discours publics et représentations des consommateurs Stéphanie Chambaron, Julianna Melendrez-Ruiz, Gaëlle Arvisenet, Clémentine Hugol-Gential Introduction Comprendre les freins à la consommation pour mieux communiquer sur les atouts Mesurer les changements de comportement alimentaire : une approche pluridisciplinaire Conclusion Bibliographie Partie 3. RECHERCHES INTERDISCIPLINAIRES Chapitre 14 Évolution de la situation nutritionnelle en Martinique Zoé Colombet, Michel Simioni, Caroline Méjean Introduction Évolution de l'état nutritionnel et des consommations en Martinique entre 2003 et 2013 Les déterminants de la transition nutritionnelle antillaise Conclusion Bibliographie Chapitre 15 Facteurs influençant les choix alimentaires en restauration universitaire Patrick Taillandier, Nicolas Darcel Introduction Méthodes Résultats Conclusion Bibliographie Chapitre 16 Identification de messages alimentaires à destination des enfants Rallou Thomopoulos, Nicolas Darcel, Aurélie Maurice Introduction Méthodologie Résultats Conclusion Bibliographie Chapitre 17 Diffusion de messages alimentaires et relations sociales des enfants à l'école Noémi Berlin, Nicolas Darcel, Nathalie Pernelle, Céline Rouveirol, Guillaume Santini, Sabrine Teyssier, Rallou Thomopoulos, Carole Treibich, Aurélie Maurice Introduction Cadre théorique, objectifs et hypothèses Méthodologie développée dans Ermes Conclusion Bibliographie Partie 4. RECHERCHES DANS LE DOMAINE DE L'ALIMENTATION ET ENJEUX DE SOCIÉTÉ Chapitre 18 Approches participatives dans le champ des changements de comportements alimentaires Alice Bellicha, Nicolas Darcel, Aurélie Maurice Introduction NutriNet-Santé : une étude épidémiologique de longue durée en sciences participatives Première expérimentation de transfert de méthode ARDI dans le champ de l'éducation à l'alimentation Conclusion Bibliographie Chapitre 19 La recherche en nutrition santé : sur quel savoir biologique s'appuient les messages incitant au changement de comportement alimentaire ? Isabelle Denis Introduction La recherche et les méthodes en nutrition santé Les attentes en nutrition santé Les messages les plus robustes sont-ils les plus attendus/entendus ? Conclusion Bibliographie Chapitre 20 Les comportements individuels, cibles des politiques alimentaires : un regard depuis la sociologie de l'action publique Camille Boubal, Bastien Soutjis Introduction La responsabilisation individuelle au coeur des politiques alimentaires Une action publique sous influence ? Des acteurs publics non démunis Conclusion Bibliographie Conclusion Nicolas Darcel et Aurélie Maurice Liste des sigles et acronymes utilisés Liste des auteurs

Détails

Code EAN :9782759240685
Auteur(trice): 
Editeur :Quae
Date de publication :  04-12-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :160 mm
Epaisseur :11 mm
Poids :469 gr
Stock :à paraître
Nombre de pages :204
Collection :  Syntheses