Le Pain : Une Croustillante Histoire

Eric Birlouez


français | 26-09-2024 | 160 pages

9782759239405

Livre


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Un produit universel, une histoire plurimillénaire De farine et d'eau : Une incroyable diversité Au commencement, une céréale... La magie de la fermentation Du sel... et du temps Les étapes de la fabrication du pain Différents types de farine Pains des origines : Au commencement, des galettes de céréales sauvages Puis le pain levé apparut... Pain et premières civilisations Le pain, nourriture sacrée Le pain, une passion française : Des premiers blés de France aux pains médiévaux À la Renaissance, le contrôle sur le pain se renforce Sous Louis XIV, le peuple manque souvent de pain Les Lumières : le vent de la liberté souffle aussi sur le pain La Révolution abolit les « banalités » XIXe siècle : le triomphe du pain blanc et des viennoiseries Au XXe siècle, une consommation qui chute et une fabrication qui s'industrialise Meuniers et boulangers : La naissance d'une profession : du talemelier au boulanger Moulins et meuniers Pains d'ici et d'ailleurs : Pains traditionnels des régions françaises Pains du monde Le pain aujourd'hui : Moins de pain, mais un attachement qui demeure marqué Le pain : bon ou mauvais pour la santé ? Des chercheurs et des pains Panorama actuel et enjeux du secteur de la boulangerie Un rayonnement international Des pionniers du pain « naturel » aux paysans-boulangers d'aujourd'hui Bibliographie sélective Crédits photographiques

Détails

Code EAN :9782759239405
Auteur(trice): 
Editeur :Quae
Date de publication :  26-09-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :246 mm
Largeur :214 mm
Epaisseur :15 mm
Poids :826 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :160
Collection :  Beaux Livres