Les Projets Alimentaires Territoriaux : Vers Des Actions Collectives

Mayte Banzo-Christophe Beaurain-Bernard Del'homme-Marie Lemarie-boutry-Collectif


français | 15-08-2024 | 172 pages

9782759237876

Livre


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Introduction générale Partie 1. Des SAT aux PAT : changement de nom ou de paradigme ? Témoignage n° 1. Didier Bertholy Introduction Les SAT, des approches imparfaites pour décrire la reterritorialisation de l'alimentation Les PAT, une double opportunité Trois illustrations de PAT en Nouvelle-Aquitaine 1. Comprendre l'action collective dans les projets alimentaires territoriaux : enjeux théoriques Les apports de l'analyse proximiste L'analyse de l'action collective à partir de la grille des proximités Conclusion 2. Quelle dimension sociale pour le projet alimentaire territorial ? Le GPV Rive Droite : un territoire urbain à forts enjeux sociaux L'agriculture de proximité comme socle d'un projet alimentaire social À l'épreuve de la démocratie alimentaire Conclusion 3. Entrer dans les coulisses de la construction d'une politique alimentaire départementale Éclairer la fabrique d'une politique alimentaire départementale par les interdépendances Penser l'action publique alimentaire d'un département, une histoire de cadrages Conclusion Partie 2. Le lien entre agriculture, alimentation et territoire : quelles voies pour créer du collectif ? Témoignage n° 2. Alban Perennes, Benjamin Maugey, Lucie Ouvrard Introduction Action collective et territoire Gouvernance Arène agri-alimentaire Acteurs intermédiaires 4. Quelle intégration des initiatives collectives dans les projets alimentaires territoriaux ? Les initiatives collectives étudiées Cadre théorique : la notion d'action collective Les facteurs structurants de l'action collective Conclusion 5. Une association peut-elle être porteuse d'un projet alimentaire territorial ? Une association motrice face à des élus locaux réticents Un rôle changeant de l'association au sein de la gouvernance du projet Un engagement associatif riche d'enseignements sur la démarche de PAT Conclusion 6. Quelle légitimité de la grande distribution à participer à la reterritorialisation de l'alimentation ? Grande distribution alimentaire et produits locaux Légitimité territoriale et proximité relationnelle Grande distribution alimentaire : une légitimité reconnue Conclusion 7. Métiers de l'accompagnement et de l'animation de la transition agroécologique, une reconnaissance limitée Une diversification des projets agricoles qui renforce le besoin d'accompagnement et d'animation Des métiers de l'accompagnement et de l'animation qui restent marginalisés dans les métiers agricoles Conclusion 8. À quoi sert le jeu dans la réflexion sur les projets alimentaires territoriaux ? Une manière d'échanger, d'argumenter et de coopérer autour des initiatives d'alimentation locale Un moyen de favoriser la diffusion des résultats de recherche Un instrument pour animer et observer (discrètement) les échanges entre joueurs Un outil utile pour prendre du recul et susciter la réflexion Conclusion Partie 3. Les projets alimentaires territoriaux feraient-ils bouger les lignes du développement territorial ? Témoignage n° 3. Hervé Georges Introduction Diagnostic alimentaire et programmation des actions du PAT, deux phases questionnant le développement territorial Intégrer l'agriculture dans le développement territorial ? Repenser le rapport aux ressources du territoire ? Un développement territorial seul ou à plusieurs ? Treize territoires de Nouvelle-Aquitaine pour explorer le lien entre alimentation, développement et territoire 9. Comment les projets alimentaires territoriaux recréent-ils des liens territoriaux ? Les PAT pour remettre la question alimentaire au coeur des territoires De multiples formes de remises en lien qualifiées d'intermédiation territoriale Observer au plus près les projets à l'oeuvre, les noeuds qui se font et se défont Agriculture et alimentation : une remise en lien au sein des territoires et entre territoires Une remise en lien porteuse de tensions Conclusion 10. Agriculture de proximité : quelles distances ? Quels territoires ? Élevage en ville, proximités contrariées L'exemple de la bergerie de La Vacherie Conclusion 11. Les paysages renforcent-ils la spécificité des projets alimentaires territoriaux ? Les caractéristiques paysagères des PAT étudiés Entre particularités paysagères et uniformisation due à la labellisation Conclusion 12. Quel apport des projets alimentaires territoriaux aux représentations du foncier agricole ? Redécouvrir la rareté de la terre agricole pour se nourrir Développer les connaissances sur une ressource foncière mal connue La place des terres dans le projet territorial : des visions différenciées Conclusion 13. Les projets alimentaires territoriaux réaffirment-ils les catégories de ville et de campagne ? Les PAT révèlent une forte déconnexion entre territoire et agriculture Les PAT pour refaire « campagne » Les PAT pour (re)tisser des liens ville-campagne Conclusion Conclusion générale : Références bibliographiques Liste des auteurs et autrices Illustrations

Détails

Code EAN :9782759237876
Auteur(trice): 
Editeur :Quae
Date de publication :  15-08-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :209 mm
Largeur :145 mm
Epaisseur :7 mm
Poids :248 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :172
Collection :  Matiere A Debattre & Decider