Coexistence Et Confrontation Des Modeles Agricoles Et Alimentaires ; Un Nouveau Paradigme Du Developpement Territorial ?

Pierre Gasselin-Sylvie Lardon-Claire Cerdan-Salma Loudiyi-Denis Sautier


français | 18-02-2021 | 396 pages

9782759232420

Livre


49,00€

 Disponibilité
   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Préface. Un ouvrage courageux et vraiment nécessaire Introduction générale. Questions, enjeux et cadre d'analyse Partie I. Spécialisation/diversification Introduction. La spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de ressource ? 1. De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil 2. La fabrique des itinéraires de développement des bassins laitiers, entre modèles spécialisés et modèles diversifiés 3. L'évolution des modèles productifs agricoles permet-elle leur coexistence sur les territoires ? Partie II. Innovation Introduction. L'innovation : ferment et fruit de la coexistence et de la confrontation des modèles agricoles et alimentaires 4. La grande distribution, moteur d'hybridation et d'innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux ; 5. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes ; 6. Émergence et cloisonnement de sous-systèmes de conseil pour l'intensification écologique de l'agriculture au Burkina Faso ; Partie III. Adaptation ; Introduction. L'adaptation : nécessité et projet dans la coexistence ; 7. ProHuerta : de l'autoproduction de subsistance à l'interpellation agroécologique des géants ; 8. Hybridation des chaînes alimentaires dans les systèmes de production périurbains : l'exemple de Pise en Italie ; 9. La tradition mise en marché : valorisation des savoir-faire et de l'identité de la communauté Faxinal Emboque au Brésil ; 10. Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l'Argentine, de la France et du Brésil ; Partie IV. Transition ; Introduction. Penser les transitions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires : échelles, acteurs et trajectoires territoriales ; 11. Le rôle des interactions entre bio et "conventionnel" dans la transition écologique du système alimentaire territorial de l'Ardèche méridionale ; 12. Contester et prendre soin : des formes de solidarités dans les groupements d'achats locaux ; 13. Gouverner la coexistence dans une économie "en transition" : élevage paysan et mégafermes dans le secteur laitier vietnamien ; 14. Penser la diversité des trajectoires de transition ; Partie V. Un nouveau paradigme de développement territorial ? Introduction. Ambivalences des modèles et défi de la gouvernance territoriale de la coexistence ; 15. La coexistence comme agencement : multiplicité des modèles laitiers en Suisse ; 16. Néolibéralisation de la politique agricole au Japon et contradictions entre modèles agricoles ; 17. Où va le modèle de développement des systèmes alimentaires qui a émergé à la fin du XXe siècle ? ; 18. Les modèles agricoles et alimentaires : ne pas trop y croire, mais y croire quand même ! ; 19. Confrontation des modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et violence de la polarisation 20. Gouverner la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires : paradigme, postures, méthode

Détails

Code EAN :9782759232420
Auteur(trice): 
Editeur :Quae
Date de publication :  18-02-2021
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :230 mm
Largeur :150 mm
Epaisseur :30 mm
Poids :592 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :396
Collection :  Nature Et Societe