Petite Et Grande Histoire Des Legumes

Eric Birlouez


français | 24-09-2020 | 176 pages

9782759231966

Livre


22,00€

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Brève description / annotation

Les légumes n'auraient qu'un intérêt nutritionnel ou gastronomique ? Que nenni ! Ils sont porteurs d'une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité. Éric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l'espace. L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des haricots.... Le statut des légumes - aliments convoités ou méprisés - a beaucoup varié au cours des siècles. Les dimensions culturelles et symboliques, les usages courants en médecine et en cuisine notamment, les atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que l'économie ne sont pas oubliés pour autant. Cette saga des légumes nous parle aussi de l'obstination des premiers horticulteurs à "domestiquer" les espèces sauvages et de l'invention de la cuisson ou de la fermentation qui ont permis de rendre comestibles des végétaux souvent toxiques à l'état sauvage. De l'exotisme à l'intime, partons ensemble à la découverte de la petite et grande histoire des légumes. La porte du potager s'ouvre à vous !

Détails

Code EAN :9782759231966
Auteur(trice): 
Editeur :Quae
Date de publication :  24-09-2020
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :220 mm
Largeur :167 mm
Epaisseur :12 mm
Poids :410 gr
Stock :en rupture momentanée chez le fournisseur
Nombre de pages :176
Collection :  Carnets De Sciences