Agriculture Et Qualite De L'air ; Comprendre, Evaluer, Agir
Carole Bedos-Sophie Genermont-Jean-francois Castell-Pierre Cellier
français | 03-10-2019 | 320 pages
9782759230099
Livre
29,00€
Commandez en ligne
Récupérez votre commande en magasin
Brève description / annotation
Agriculture et qualité de l'air : éléments de mise en contexte. La qualité de l'air, une préoccupation de premier plan. Différents cadres d'appréhension de la pollution de l'air et de ses impacts. Agriculture et qualité de l'air : positionnements relatifs. Pour la suite. Agriculture, environnement et qualité de l'air : regard historique et appréhension sociale. Brève histoire de l'activité agricole. L'environnement et la qualité de l'air. Conclusion. Partie I. Composés, mécanismes, impacts. Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l'agriculture, les écosystèmes et la santé. Les principaux polluants concernés. Les principaux impacts sur l'agriculture. Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité. Les effets des polluants d'origine agricole sur la santé. Les conséquences pour le climat. Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l'atmosphère. Émissions. Transferts atmosphériques. Chimie atmosphérique. Dépôts. Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures. Bilan d'énergie. Transferts hydrique et thermique dans le sol. Conditions bio-physico-chimiques du sol. Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal. Effets des pratiques. Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives. Intégration des processus : effet des pratiques agricoles. Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés. Influences de la pollution de l'air d'origine agricole sur d'autres problématiques environnementales. Pour conclure. Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation. Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques. Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l'atmosphère. Méthodes de mesure des flux d'émission et des dépôts de polluants atmosphériques. Méthodes d'attribution des sources. Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques. Méthodes de mesure futures. Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l'échelle des processus aux échelles régionales. Échelle de la feuille et de l'élément de sol (0D). Échelle de la parcelle agricole (1D). Échelles supérieures (2D-3D). Pour conclure. Partie III. Du diagnostic à l'action. Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer. Inventaires. Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l'air. Indicateurs d'émission, de niveau de contamination de l'air et d'impacts environnementaux. Chapitre 7. Réduire l'impact de l'agriculture sur la qualité de l'air. Pratiques élémentaires à l'échelle de l'exploitation. Leviers d'action à des niveaux d'intégration supérieurs. Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l'agriculture et la qualité de l'air. Réglementation et politiques publiques. Pour conclure. Fiches des composés : grille de lecture. Ammoniac. Composés non agricoles acidifiants. Composés organiques volatils non méthaniques. Composés oxydants. Méthane. Oxydes d'azote. Particules abiotiques. Particules biotiques. Produits phytopharmaceutiques (PPP).
Détails
Code EAN : | 9782759230099 |
Editeur : | Quae |
Date de publication : | 03-10-2019 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 240 mm |
Largeur : | 160 mm |
Epaisseur : | 14 mm |
Poids : | 584 gr |
Stock : | en stock chez le fournisseur |
Nombre de pages : | 320 |
Collection : | Syntheses |