Du Steak De Mammouth Au Yaourt : Histoire Des 30 Aliments Qui Ont Bouleverse Nos Vies

Eric Birlouez


français | 01-09-2023 | 210 pages

9782737388248

Livre


21,00€

 Disponibilité
   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

1. Aliments des origines (les aliments « sauvages » du Paléolithique) : Mangeurs de viande (steak de renne ou de mammouth ?) ; Des montagnes de coquilles d'huîtres ; Cueilleurs de plantes sauvages ; Le miel et l'irrépressible attrait du sucré. 2. Les nourritures essentielles de l'humanité (aliments cultivés ou exploités au Néolithique) : Blés civilisateurs ; Le riz, grain de vie de la moitié de l'humanité ; Le maïs, fils du dieu soleil ; Le lait primordial ; Le sel : sur les routes de l'or blanc. 3. Au menu des premières civilisations (Egypte, Mésopotamie, Grèce, Rome) : Le pain des civilisés ; L'huile d'olive, un or liquide ; Bière populaire et vin des élites. 4. Tables médiévales : Très chères épices ; Harengs et morues des jours maigres ; Fromages monastiques ; La châtaigne, don de « l'arbre à pain » ; Le « blé noir » des terres pauvres. 5. Aliments et breuvages du Nouveau Monde et de l'époque moderne : La tomate à la conquête du monde ; L'épopée de la pomme de terre ; Haricots américains ; Chocolat, le breuvage des dieux ; Une petite fève blanche d'Abyssinie (le café). 6. Produits des colonies, de la révolution industrielle et de la mondialisation alimentaire : Aliments des colonies (ananas, bananes, huile d'arachide...) ; Sardines et autres conserves en boîte ; De la baguette au sandwich ; La modernité industrielle : de l'extrait de viande Liebig au bouillon Kub et à la margarine ; La révolution du yaourt ; Nouveautés américaines (Ketchup, Coca-Cola, corn flakes...) ; Nourritures d'ailleurs : kebabs et sushis. Conclusion : Les aliments du futur (algues et insectes, viande cellulaire et alternatives végétales, aliments santé personnalisés...).

Détails

Code EAN :9782737388248
Auteur(trice): 
Editeur :Ouest France
Date de publication :  01-09-2023
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :229 mm
Largeur :165 mm
Epaisseur :22 mm
Poids :506 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :210