Histoire De La Cuisine Et De La Nourriture

Eric Birlouez


français | 11-10-2011 |

9782737353390

Livre


11,90€

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Brève description / annotation

Nos lointains ancêtres de la Préhistoire étaient-ils végétariens ou avaient-ils déjà une tendance carnivore bien affirmée ? Quelles étaient les nourritures quotidiennes des pharaons, et celles des ouvriers qui bâtissaient les pyramides ? Pourquoi, entre le XIVe et le XVIe siècle, les élites européennes ont- elles été prises de passion pour les épices, puis pour le sucre et le sucré ? A quelle époque l'assiette et la fourchette ont-elles fait leur apparition sur les tables des puissants Et pourquoi les Français ont-ils attendu trois cents ans pour accepter, enfin, d'introduire pommes de terre et tomates dans leur alimentation ? C'est à la découverte d'une histoire initiée il y a 2,5 millions d'années que nous convie Eric Birlouez. Il nous rappelle également que les aliments consommés, ainsi que la manière dont ils sont mangés, n'ont cessé d'évoluer d'une époque à l'autre et de se différencier d'un peuple à l'autre. Car manger n'est pas seulement un acte physiologique nécessaire à la vie : C'est aussi un acte social, culturel, religieux, symbolique... et une source de plaisir.

Détails

Code EAN :9782737353390
Auteur(trice): 
Editeur :Ouest France
Date de publication :  11-10-2011
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :244 mm
Largeur :225 mm
Epaisseur :17 mm
Poids :750 gr
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