Nourrir L'humanite ; Les Grands Problemes De L'agriculture Mondiale Au Xxi Siecle

Bruno Parmentier


français | 22-01-2009 | 294 pages

9782707157027

Livre


12,00€

 Disponibilité
   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Préface, d'Edgard Pisani Introduction L'agriculture au coeur même des problèmes vitaux du XXIe siècle 1. Nourrir les hommes et les femmes du XXIe siècle L'énorme diversité des pratiques rend difficile de parler de " l'agriculture " Se nourrir, un problème bien différent suivant les régions de la planète Que mange-t-on aujourd'hui ? Peut-on nourrir chaque habitant de la planète ? 2. Produire plus et mieux avec trois fois moins : moins de terre, moins d'eau, moins de biodiversité Les sols agricoles manquent et nombre d'entre eux s'appauvrissent L'eau douce de bonne qualité devient rare et chère La diminution de la biodiversité menace le vivant 3. Dépenser moins d'énergie, mais en produire davantage La fin toute proche de l'ère du pétrole De multiples solutions alternatives à mettre en oeuvre d'urgence Les solutions que peut proposer l'agriculture 4. Intégrer de nouvelles contraintes : plus de chaleur, plus d'épidémies La planète se réchauffe et le rayonnement solaire diminue Les conditions sont réunies pour qu'éclatent de nombreuses crises sanitaires 5. Les armes traditionnelles de l'agriculture ne suffiront pas à relever les défis de demain L'organisation et le contrôle, méconnus et pas assez valorisés La machine n'est plus au centre de la modernité La chimie est allée trop loin 6. Le développement accéléré de la biologie ouvre le " siècle du vivant " De la sélection empirique aux manipulations génétiques Les apports constants de la biologie " traditionnelle " et de la biochimie Les agricultures " biologiques ", " raisonnées " ou " intégrées " De la " révolution verte " à la " révolution doublement verte " Les OGM Les nanotechnologies - Une nouvelle éthique de l'espèce humaine 7. Le commerce international, un outil pour mieux nourrir ou pour affamer ? Des prix fixes subsistent dans les marchés ouverts Ce sont majoritairement les ruraux et les périurbains du tiers monde qui ont faim La production agricole coûte beaucoup plus cher au Sud qu'au Nord L'agriculture européenne s'est développée à l'écart du marché En l'état, le commerce international ne permet pas de nourrir durablement l'humanité L'approvisionnement alimentaire des villes provoque souvent la ruine des campagnes La souveraineté alimentaire est un droit pour chaque peuple L'enjeu des exportations agricoles n'est pas le même dans tous les pays Le commerce équitable remet en question la toute puissance du commerce international Manger, un nouveau droit de l'homme 8. Les relations entre agriculture, agroalimentaire et grande distribution De très grandes entreprises gravitent autour des agriculteurs Fortes pressions sur les fournisseurs, en particulier les agriculteurs Un système efficace de captation de la valeur Standardisation, mondialisation et appauvrissement des produits... ...mais réels progrès en matière de sécurité sanitaire Vers des modèles d'échange plus " équitables " ? 9. Qui nourrira qui au XXIe siècle ? L'Inde et la Chine L'Amérique latine L'Afrique et le Moyen-Orient L'ancienne Union soviétique 10. Soutenir l'agriculture au XXIe siècle Une activité fortement encadrée et subventionnée Les subventions aux exportations au Nord compromettent gravement l'alimentation au Sud Fin de l'État providence, naissance de l'État gendarme : quels soutiens restent envisageables pour l'agriculture ? Une nouvelle politique agricole européenne : alimentaire, rurale et environnementale Conclusion Postface à l'édition 2009 Les pénuries et la spéculation provoquent des variations spectaculaires des prix agricoles Le réchauffement de la planète s'accélère La crise de l'énergie s'aggrave, les agrocarburants sont mis en doute Si on veut produire davantage avec pas ou peu d'OGM, il faut inventer une nouvelle agriculture à haute intensité environnementale Pour éviter les émeutes de la faim, remettre à plat l'organisation du monde agricole et alimentaire Annexes.

Détails

Code EAN :9782707157027
Auteur(trice): 
Editeur :La Decouverte
Date de publication :  22-01-2009
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :191 mm
Largeur :126 mm
Epaisseur :17 mm
Poids :303 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :294
Collection :  Poche Essais