Des Vignes Aux Caves : En Val De Loire

Alain Salamagne-Collectif


français | 05-06-2025 | 260 pages

9782386050084

Livre


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Brève description / annotation

De l'Anjou au Sancerrois en passant par la Touraine et l'Orléanais, le Val de Loire est profondément marqué par les paysages de la vignes qui puisent leurs origines dans une viticulture médiévale. En effet, la réputation de ses vins dès le XIIe siècle a façonné son territoire et impacté son économie. La production et la consommation du vin a entraîné la création d'aménagements et d'infrastructures liés à son transport (voies fluviales et terrestres) et à sa conservation (celliers, caves et autres excavations). Si ces derniers eurent de multiples fonctions dans la société d'Ancien Régime, et jusqu'au XIXe siècle, le stockage du vin représentait une des premières raisons d'être de ces cavités. Stocker le vin, non seulement pour le conserver à l'abri des variations de température, mais encore pour l'élever dans des conditions de conservation optimales avant sa vente ou son transport, s'imposait. Reliant l'histoire de la production viticole au contexte des lieux et de l'architecture originale et méconnue qui est celle des caves et des celliers, ce livre dévoile un pan de l'histoire du Val de Loire et de ses paysages économiques et culturels.

Détails

Code EAN :9782386050084
Auteur(trice): 
Editeur :Pu Francois Rabelais
Date de publication :  05-06-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :286 mm
Largeur :214 mm
Epaisseur :17 mm
Poids :1138 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :260
Collection :  Perspectives Historiques