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Brève description / annotation
Si les oeuvres littéraires et artistiques ont tendance à valoriser plutôt les consommations des élites romaines, cet ouvrage s'intéresse de près à l'alimentation des Gaulois et Gallo-romains. Mais que mangeait-on à Vendeuil-Caply il y a 2000 ans ? Véritable travail d'enquête, ce catalogue s'appuie sur l'exposition Ils sont food ces Romains du Musée archéolo gique de l'Oise. Y sont mises en lumière les circulations et les influences tant dans les modes de vie que dans les pratiques alimentaires depuis la Rome expansionniste jusqu'en Gaule du Nord. Palynologues, ichtyo logues et autres spécialistes ont étudié les nombreux vestiges mis au jour lors des fouilles archéologiques menées sur place ; ils ont ainsi pu, grâce à l'analyse des prélèvements, déduire les consommations animales, végétales et minérales de nos ancêtres ; ces études et obser vations permettent de formuler d'intéressants hypothèses quant aux usages agricoles : apparition de nouvelles cultures, acclimatation de certaines plantes dont la vigne. Ainsi, bien au-delà du simple contenu des assiettes, des savoir-faire se sont imposés, et c'est l'ensemble du paysage qui s'est transformé.
Détails
Code EAN : | 9782376801146 |
Editeur : | Invenit |
Date de publication : | 20-10-2023 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 270 mm |
Largeur : | 216 mm |
Epaisseur : | 7 mm |
Poids : | 376 gr |
Stock : | en stock chez le fournisseur |
Nombre de pages : | 72 |