L'elevage En Liberte

Collectif


français | 12-12-2024 | 320 pages

9782372631457

Livre


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Brève description / annotation

Manger de la viande n'a jamais été un acte aussi délicat qu'aujourd'hui ; notre rapport aux animaux - et en particulier à ceux destinés à nous alimenter - n'a cessé de se tendre, à mesure que l'humain se coupait de la nature et s'envisageait comme espèce supérieure. Alors que faire ? Rester dans l'impasse et ouvrir en grand les portes de la viande in vitro fabriquée par la duplication de cellules ? Que dire de la façon dont nous concevons notre place au sein du vivant ? Les conditions d'élevage soulèvent également de nombreuses questions (maltraitance, pollution, climat) ; pour autant il existe des voies d'équilibre pour faire société autour de ces enjeux. C'est ce que tentent de faire philosophes, ethnologues, éthologues, éleveur·se·s, chercheur·se·s, cuisinier·e·s, historien·e·s, réunis dans cet ouvrage. Au fil de considérations historiques, philosophiques et pratiques sur notre consommation de viande, ils nous permettent de découvrir des formes d'élevages agroécologiques faisant la part belle à la régénération de l'environnement, à la biodiversité et au bien-être animal. De quoi penser plus sereinement notre alimentation quotidienne et composer nos assiettes en conscience. Et s'éloigner ainsi d'une production de viande industrielle pour faire la part belle à un élevage vivant, en liberté, qui participe de l'harmonie des humains, des paysages et de la planète.

Détails

Code EAN :9782372631457
Auteur(trice): 
Editeur :Libre & Solidaire
Date de publication :  12-12-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :230 mm
Largeur :170 mm
Epaisseur :16 mm
Poids :503 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :320
Collection :  Autonomia