La Vigne Et Le Vin En France, De L'antiquite Au Xxe Siecle

Pierre Salles


français | 08-04-2017 | 160 pages

9782372630320

Livre


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Avant-propos. Préambule. 1re partie : Les origines. - La vigne à vin est-elle en France une plante autochtone ou une plante importée et acclimatée ? - Les propagateurs grecs. - La vigne en Gaule jusqu'à l'époque d'Auguste (Ier siècle av. J.-C.). - La vigne en Gaule à l'époque impériale romaine. - Une viticulture de prestige survit à la chute de Rome. 2e partie : Les grands vignobles commerciaux du Moyen Âge. - Entre Loire et Rhin. - Pays de l'Yonne, de la Loire et de l'Allier. - Haute-Bourgogne et Franche-Comté. - Vignobles méditerranéen et rhodanien. - Vignoble médiéval de La Rochelle et de Bordeaux. - La Bataille des vins (d'Henri d'Andeli). 3e partie : Adaptation de la production aux besoins de la société moderne. - Position sociale, technique et oenologique du vin. - Forme moderne de la viticulture de prestige (exemple du Champagne). - Influence du commerce hollandais aux XVIIe et XVIIIe siècles. - Apparition de la viticulture populaire du XIVe au XVIIIe siècle. - Le vin du peuple de Paris à la fin de l'Ancien Régime. - Avilissement des vignobles aux XVIIe et XVIIIe siècles. 4e partie : Vers la viticulture contemporaine. - La viticulture française à la veille du phylloxéra. - La crise du phylloxéra. - La naissance des AOC. Conclusion. Annexes.

Détails

Code EAN :9782372630320
Auteur(trice): 
Editeur :Libre & Solidaire
Date de publication :  08-04-2017
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :210 mm
Largeur :150 mm
Epaisseur :17 mm
Poids :200 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :160