L'huitre : Et L'ostreiculture En France

Charles Daney


français | 09-06-2022 | 180 pages

9782371091313

Livre de poche


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Redécouvrez l'histoire de l'huître sous la plume d'un spécialiste ! L'huître plate (ostrea edulis) était un coquillage commun sur les côtes de France. Un coquillage sauvage. À la diffé rence des États-Unis, la France ne pratiquait pas le parcage, si ce n'est dans les « claires » de Charente où l'on faisait « verdir » l'huître. Elle s'est faite rare sous le Second Em pire. Les pêcheurs s'en sont plaints. L'Empereur a chargé Coste, un savant biologiste, de s'y intéresser. Lorsqu'il eut découvert le mode de reproduction de l'huître, qui est la clé de l'élevage en mer, ce fut l'enthousiasme et chacun s'est adapté à sa culture. En 1960, tout change. L'ostréicul ture est en tout novatrice : dans le mode de culture, dans les changements commerciaux, dans la reproduction du naissain, dans le renouvellement des espèces... L'huître, qui est le produit le plus surveillé par les services sanitaires, reste un produit festif : huître du dimanche, complément touristique des stations balnéaires, huître de Noël... Mais il ne s'agit plus de l'huître plate, devenue rarissime sur les marchés.

Détails

Code EAN :9782371091313
Auteur(trice): 
Editeur :Metive
Date de publication :  09-06-2022
Format :Livre de poche
Langue(s) : français
Hauteur :178 mm
Largeur :110 mm
Epaisseur :15 mm
Poids :213 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :180
Collection :  Les P'tites Natures 100% Pratique