Le Grand Banquet : Larzul, Un Siecle Dans Une Conserverie Bretonne
Dominique Larzul-martre
français | 07-03-2025 | 224 pages
9782368335536
Livre
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Brève description / annotation
Chronique vivante d'une conserverie à la pointe bretonne, de la famille dirigeante jusqu'aux employé.es d'une usine ancrée dans la ruralité. Parmi les conserveries bretonnes, l'usine Larzul à Plonéour-Lanvern dans le Finistère se distingue par une longue et riche histoire. L'autrice met en scène ses dirigeants et employé.es dans un récit haut en couleur qui ressuscite toute une communauté. La mémoire de ces grandes industries de main-d'oeuvre que sont les conserveries évoque tout un univers. Celui des produits de la mer ou des champs qu'on y transforme, celui de la concurrence entre marques et des publicités vintage. Celui surtout des gens au travail, ingénieux entrepreneurs et dynasties d'ouvrières, dans un siècle d'évolutions techniques et de luttes sociales. Quasi ethnographique, ce livre dévoile le quotidien d'une de ces usines emblématiques, implantée dans la ruralité du pays Bigouden. Créée en 1906, la marque Larzul prospère encore de nos jours, sous la houlette de la famille. Une chronique vivante qui s'appuie sur des archives rares, des témoignages de première main et plus de 50 illustrations.
Détails
Code EAN : | 9782368335536 |
Editeur : | Locus Solus |
Date de publication : | 07-03-2025 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 204 mm |
Largeur : | 145 mm |
Epaisseur : | 17 mm |
Poids : | 300 gr |
Stock : | en stock chez le fournisseur |
Nombre de pages : | 224 |
Collection : | Histoire |