Choses Apprises En 2020 ; Souverainete Alimentaire Pour Agir Contre La Faim

Gerard Le Puill


français | 12-01-2021 | 160 pages

9782365122894

Livre


12,00€

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Brève description / annotation

En 2020, les paysans français auront subi d'importantes pertes de revenu en raison des conséquences cumulées de la pandémie du coronavirus et de la sécheresse estivale. Le coronavirus a perturbé les marchés et fait chuter les prix dans de nombreuses filières. La sécheresse a réduit les rendements céréaliers, tandis que les prix restent anormalement bas du fait de stocks conséquents dans les pays exportateurs. Le manque d'herbe et de fourrage pour l'hiver renchérit durablement les coûts de production de la viande et du lait, sans être pris en compte par les marchés. Pour assurer notre souveraineté alimentaire, l'agriculture doit promouvoir sans attendre des méthodes de production qui préservent la fertilité des sols. Cela passe par l'agro-écologie, l'agroforesterie, la gestion intelligente de l'eau, les circuits courts, une moindre consommation de protéines animales. Cela suppose aussi une meilleure rémunération du travail de paysans. C'est une question de volonté politique.

Détails

Code EAN :9782365122894
Auteur(trice): 
Editeur :Croquant
Date de publication :  12-01-2021
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :205 mm
Largeur :140 mm
Epaisseur :12 mm
Poids :200 gr
Stock :Article signalé épuisé par léditeur
Nombre de pages :160