Le Guide Du Potager Bio Dans Le Nord
Rodolphe Grosleziat
français | 16-03-2012 | 173 pages
9782360980635
Livre
18,30€
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Avant-propos. Halte aux préjugés : Jardiner dans le nord de la France est une aubaine. 1 CLIMATS ET SOLS DU NORD DE LA FRANCE. A/ Les climats du nord de la France (entretien avec Emmanuel Paul Désiré). Influences maritimes et influences continentale. Variabilité du climat. Faiblesse de l'ensoleillement. Le risque des descentes d'air froid de fin d'hiver. Attention aux saints de glace !. Evolution récente du climat de printemps : une marque du changement climatique ?. B/ Géologie et pédologie (entretien avec Jean-Marc Hoeblich, géographe). Le sol : un héritage des périodes glaciaires. Sol riche : merveilleux loess qui a fait du nord une grande région maraîchère. Et sol ingrat : la craie et le calcaire. Habitat de brique = terre argileuse. 2/ PREPARER SON JARDIN-POTAGER. A/ Un moment clef : l'implantation du jardin. Chercher le soleil. Se mettre à l'abri (faire des haies pour protéger son jardin, entretien). Le coin compost. La récupération d'eau. Fruits rouges et fruitiers palissés : attention aux effets d'ombrage. B/ Organiser son potager pour ne pas tasser le sol. Pourquoi ? Comment ?. Potager traditionnel du nord de la France. Potager en planche. Potager en butte. C/ s'occuper de son sol. Renforcer sa composition en matière organique. Compost et autres amendements. Trouver des outils adaptés au jardin et au jardinier. D/ le paillage. Protéger le sol.... ... Et le nourrir. Quels matériaux utiliser ? Utiliser les ressources du jardin. 3/ SOINS AU POTAGER. A/ Avoir un potager en bonne santé. La rotation des légumes. La lutte contre les ravageurs. Limaces, mulots, mineuses, mouche de la carotte. B/ Prévenir plutôt que guérir. Accueillir et utiliser les auxiliaires (mare, haie, nichoir...). Renforcer la biodiversité domestique du potager. Et utiliser les plantes répulsives (ail, sauge, thym...). Purins, décoctions et autres infusions. Jardiner sans traiter c'est possible. 4/ L'UTILISATION DE SERRE, CHASSIS ET AUTRES TUNNELS. A/ Quels intérêts à cultiver sous abri ?. Gagner en précocité. Etendre la période de culture. Compenser le manque de chaleur d'été. Avoir des légumes toute l'année. Cultiver bio. B/ Installer une serre dans son jardin-potager. La réglementation. Où l'installer ?. L'orientation par rapport au soleil et au vent. C/ la gestion du sol et du climat d'un abri. Le sol de la serre et son arrosage. Trop chaud, trop sec, trop humide.... D /châssis, voile, tunnel, serre... avantages et inconvénients. Le voile. Le châssis. La chenille. La serre. Le tunnel. E/ Achat ou auto-construction d'une serre froide. Le plaisir de faire soi-même. Les serres du commerce. Vite fait, bien fait. - Un choix personnel. F/ Témoignage de jardinier : cultiver sous serre. (Entretien avec JL Christen). 5/ LES LEGUMES DES POTAGERS DU NORD. A/ Une tradition potagère qui colle aux bottes. Le nord : une terre d'accueil des légumes d'ailleurs. Pour nourrir les familles.... - .. avec des légumes adaptés aux terroirs. B/ Les légumes phares du nord de la France. L'ail du nord. L'artichaut gros vert de laon. La carotte de tilques. Le haricot à rames gros blanc de soissons. Le poireau leblond de saint-omer. La laitue lilloise. Le chou-fleur martinet. La tomate douce de picardie. C/ Quelles graines pour nos potagers ?. Graines bio et graines conventionnelles. La querelle des modernes et des anciens. Faire ses propres graines. Sortir des sentiers battus. D/ Témoignage : La sauvegarde du patrimoine légumier du nord de la France. (entretien avec Richard Boucherie). E/ Témoignage de jardinier : L'oignon rouge d'Abbeville. (Entretien avec George Dovergne). 6/ LES PLANTES POTAGERES. L'ail. L'arroche. L'artichaut. L'asperge. L'aubergine. Le basilic. La betterave. La blette (ou bette, poirée). Le cardon. La carotte. Le céleri (branche et rave). Les chicorées. Les chicorées sauvages (endives, barbe de capucin...). Les chicorées cultivées (frisées et scaroles). Le chou brocoli. Le chou de bruxelles. Le chou chinois. Le chou-fleur. Le chou frisé. Le chou pommé. Le chou-navet (rutabaga). Le chou-rave. La ciboulette. Le concombre et le cornichon. Les courges et autres cucurbitacées. L'échalote. L'épinard. Le fenouil. La fève. Le haricot. La laitue. La lentille. La mâche ou doucette. Le maïs doux. Le melon. Le navet. L'oignon. Le panais. Le persil. Le piment et le poivron. Le poireau. Le pois. Le pois chiche. La pomme de terre. Le pourpier. Le radis. Le radis d'hiver. La rhubarbe. La roquette. La scorsonère et le salsifis. La tomate. Le topinambour. 7/ LES FRUITS ROUGES. Le fraisier. Le framboisier. Le groseillier. Le cassissier.
Détails
Code EAN : | 9782360980635 |
Editeur : | Terre Vivante |
Date de publication : | 16-03-2012 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 210 mm |
Largeur : | 150 mm |
Epaisseur : | 14 mm |
Poids : | 332 gr |
Stock : | Article signalé épuisé par léditeur |
Nombre de pages : | 173 |
Collection : | Conseils D'expert |