Le Guide Du Potager Bio En Montagne ; De 600 A 1500 Metres D'altitude
Remy Bacher-Yves Perrin
français | 16-03-2012 | 205 pages
9782360980628
Livre
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La montagne, qu'est ce que c'est ?. Des conditions climatiques particulières. Pourquoi fait-il plus froid en montagne ?. Des différences importantes. Le vent. La neige. Le plus grand danger, le gel.. Les problèmes météo de l'été. Le changement climatique en montagne. La migration des plantes sauvages. Davantage de ravageurs. Créer et organiser son jardin. Vive le micro-climat. Murs et murets. Indispensable coupe vent : la haie champêtre. Pente ? Aménager une terrasse de culture. Des aménagements précieux en montagne. Châssis. Serre de culture. Préparer son jardin. La préparation du sol. Bien préparer et utiliser son compost. C'est facile et ça rapporte gros. Les différentes méthodes. Les principes. Un peu de pratique. Les apports à faire. Ortie et consoude : précieuses plantes d'appoint. Les engrais verts. La culture dérobée. La culture pérenne. Cultiver son potager toute l'année. Des espèces et des variétés adaptées à la montagne. Le moment clé : le printemps. Températures de germination. Les voiles de forçage. Petit tunnel pour cultures en pleine terre. Semis et repiquages, les contraintes spécifiques. Sarcler, désherber, pailler. Garder l'humidité. De l'été à l'automne. Météo et arrosage. Les semis d'été.... et d'automne, pourquoi pas ?. Récupérer ses graines. Pour passer un bon hiver. Entretenir et soigner son potager. Respecter le sol. Evitez les excès d'azote. Veillez à une bonne rotation des cultures. Plantes complices... et compagnes !. Assurez un équilibre naturel autour du potager. Pratiquez les associations. Introduisez les fleurs au potager. Protégez et... traitez à bon escient. Les ravageurs. Les maladies. La récolte... et après ?. De la cave au grenier. De la salle à manger à la cuisine. Légumes, plantes aromatiques. Et petits fruits au jardin de montagne. Légumes annuels. Ail. Aubergine. Betterave. Blette. Cardon. Carotte. Céleri. Chicorée frisée et scarole. Chicorée sauvage. Chou brocoli. Chou de Bruxelles. Chou fleur. Chou pommé. Chou rave. Concombre et cornichon. Courges potiron potimarron. Courgette et pâtisson. Echalote. Endives. Epinard. Fenouil. Fève. Haricot vert. Haricot à écosser. Laitue. Mâche. Maïs doux. Navet. Oignon. Poireau. Pois. Poivron piment. Pomme de terre. Radis. Radis noir. Tomate. Légumes vivaces. Chénopode bon-henri. Epinard perpétuel. Oseille. Pissenlit. Rhubarbe. Topinambour. Aromatiques. Aneth. Basilic. Ciboule ciboulette. Estragon. Livèche. Menthe. Origan. Persil. Romarin. Roquette. Sarriette. Sauge. Thym. Verveine citronnelle. Petits fruits. Caseille. Cassis. Fraisier. Framboisier. Groseillier à grappes. Groseillier à maquereaux. Mûrier. Myrtille.
Détails
Code EAN : | 9782360980628 |
Editeur : | Terre Vivante |
Date de publication : | 16-03-2012 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 210 mm |
Largeur : | 150 mm |
Epaisseur : | 16 mm |
Poids : | 380 gr |
Stock : | Article signalé épuisé par léditeur |
Nombre de pages : | 205 |
Collection : | Conseils D'expert |