L'article Biere ; Brasserie ; Encyclopedie De Diderot & D'alembert

Denis Diderot-Alembert D'


français | 06-07-2017 |

9782360134441

Livre


4,00€

 Disponibilité

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

- Deux articles à la fois précis et décallés dans leur style XVIIIe siècle sur la "Bière" et la "Brasserie" - Des détails et anecdotes curieuses - L'encyclopédie de Diderot et d'Alembert - 5 gravures d'époque - Un petit livre pas cher (4 euros) élégant pour offrir ou à s'offrir L'intégralité de l'article " Bière " suivi de " Brasserie " de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert ; articles d'auteur anonyme, enrichis de planches gravées, où l'on apprendra que cette boisson a été inventée par les Egyptiens de la ville de Péluse, à l'embouchure du Nil... Qu'elle était fameuse dès l'Antiquité dans les provinces du Nord, en Flandre ou dans les Gaules, comme en Grèce et sous les " beaux climats si fertiles en raisin " comme en attestent Eschyle et Sophocle. Mais que les étymologies qu'on en donne sont " trop mauvaises pour être rapportées ", fort éloignées d'autres de ses noms : cervoise ou cervitia. On découvrira comment on brasse en Flandres françaises, en Hollande, en Allemagne, en Angleterre et suivant " notre façon de Paris " ; ce que " jeter trempe " veut dire et le " tact expert à goûter les eaux " du brasseur, le secrets des levures de bière... Et comme il est dit dans les statuts des Brasseurs de Paris en 1268 sous Saint-Louis : " Nul ne pourra lever brasserie sans avoir fait cinq ans d'apprentissage et trois ans de compagnonage, avec chef-d'oeuvre " et " qu'une veuve pourra avoir serviteur et faire brasser, mais non prendre apprentis " !

Détails

Code EAN :9782360134441
Auteur(trice): 
Editeur :Riveneuve
Date de publication :  06-07-2017
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :150 mm
Largeur :112 mm
Epaisseur :6 mm
Poids :55 gr
Stock :Article signalé épuisé par léditeur
Collection :  Encyclo Diderot