Dix Facons De Le Preparer : Le Sake

Laurent Feneau-Toshiro Kuroda


français | 18-03-2014 | 24 pages

9782352552277

Livre


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Brève description / annotation

Les sakés ont ceci de particulier qu'ils n'offrent aucun point de repère, aucune analogie avec les vins occidentaux. On s'étonnera certes parfois de retrouver sur certains ginjo - sakés les plus secs et les plus aromatiques - ici l'acidité vive et presque piquante d'un sauvignon, là la rondeur équilibrée d'un chardonnay. Mais la comparaison s'arrête là. Les saveurs et les aromes des vins de riz japonais sont d'ailleurs si spécifiques qu'ils ont donné naissance à une cuisine particulière, celle des izakaya. Si ces restaurants proposent le plus souvent une cuisine de saison mettant en oeuvre des produits de la plus grande fraicheur, il est coutume de s'y rendre pour manger en buvant et non pas l'inverse. Autrement dit, on se rend dans une izakaya pour étancher sa soif et accessoirement accompagner les sakés choisis de quelques plats généralement servis en petites portions. Les accords mets/sakés s'y succèdent, selon un rythme variant en fonction de la forme du buveur et de l'humeur du cuisinier. Le repas, chaque fois différent, reste néanmoins entièrement structuré autour du saké. Au final, manger dans une izakaya est le meilleur moyen de découvrir l'identité toute personnelle des vins de riz japonais. Y retourner c'est s'engager sur la longue voie du saké.

Détails

Code EAN :9782352552277
Auteur(trice): 
Editeur :Les Editions De L'epure
Date de publication :  18-03-2014
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :210 mm
Largeur :125 mm
Epaisseur :4 mm
Poids :60 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :24
Collection :  Dix Facons De Le Preparer