Le Grand Livre De La Ceramique : Outils Et Techniques D'aujourd'hui


français | 17-05-2024 | 288 pages

9782350175942

Livre


39,50€


 

   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Introduction Différents types de céramiques CHAPITRE 1 Matériaux et outils Types de terre Autres matériaux Recettes de terre Préparation de la terre Battage Pétrissage « tête de bélier » Pétrissage en spirale Séchage Les étapes du séchage Matériaux Oxydes Colorants Stockage des matériaux céramiques Outillage Matériel et accessoires d'enfournement Dans l'atelier Matériel de glaçure Procédures de sécurité CHAPITRE 2 Techniques de façonnage Introduction au façonnage à la main Façonnage au colombin Façonnage par pinçage Façonnage par filage ou extrusion Façonnage à la plaque Galerie : façonnage à la main Portrait d'artiste : Nao Matsunaga Introduction au coulage en barbotine et aux moules Moulage en creux par estampage Moulage avec moule perdu Fabrication d'une matrice Fabrication d'un moule en deux parties Coulage en barbotine Galerie : coulage en barbotine et moulage Portrait d'artiste : Heather Mae Erickson Introduction au tournage Types de tours Centrage Tournage d'un cylindre Tournage d'un bol Tournage d'un pichet Tournage d'une pièce fermée Tournage d'un récipient avec couvercle Tournage d'un couvercle Tournassage Tirage d'une anse Collage d'une anse Solutions aux problèmes de tournage Galerie : tournage Portrait d'artiste : Prue Venables CHAPITRE 3 Techniques d'émaillage et de cuisson Glaçures Recettes de glaçure pour faïence Recettes de glaçure pour grès Tests de glaçures Préparation de la glaçure Application de la glaçure Solutions aux défauts de glaçure les plus courants Introduction aux fours Types de four Enfournement Température et programmation du four Introduction à la cuisson Cuisson en oxydation Mise en oeuvre de la cuisson en oxydation Galerie : cuisson en oxydation Portrait d'artiste : Natasha Daintry Cuisson en réduction Mise en oeuvre de la cuisson en réduction Galerie : cuisson en réduction Portrait d'artiste : Chris Keenan Cuisson au sel et à la soude Mise en oeuvre de la cuisson au sel et à la soude Galerie : cuisson au sel et à la soude Portrait d'artiste : Robert Winokur Cuisson au bois Mise en oeuvre de la cuisson au bois Galerie : cuisson au bois Portrait d'artiste : Janet Mansfield Cuisson raku Mise en oeuvre de la cuisson raku Galerie : cuisson raku Portrait d'artiste : Ashraf Hanna CHAPITRE 4 Techniques décoratives et de finition Décor à la barbotine Recettes de barbotine Décor à la barbotine et techniques de surface Galerie : décor à la barbotine Portrait d'artiste : Elke Sada Émaux, lustres et décalcomanies Émaux Lustres Décalcomanies Galerie : émaux, lustres et décalcomanies Portrait d'artiste : Alice Mara Gravure et sablage Gravure Sablage Portrait d'artiste : Maria Lintott Finition Ponçage et polissage Techniques de post-cuisson Fixation et exposition Galerie : finition Portrait d'artiste : Neil Brownsword CHAPITRE 5 Annexes Formations Stages Promotion Salons et foires Galeries d'art et collections de musées Représentation Organismes et associations Ateliers Fournisseurs de matériel Tableaux de conversion Contributeurs Bibliographie Glossaire Index Remerciements

Détails

Code EAN :9782350175942
Auteur(trice): 
Editeur :Pyramyd
Date de publication :  17-05-2024
Format :Livre
common.Language :français
Hauteur :260 mm
Largeur :228 mm
Epaisseur :26 mm
Poids :1440 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :288