La Morue ; Voyages Et Usages

Loic Josse


français | 09-04-2014 | 320 pages

9782344001165

Livre


59,75€

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Brève description / annotation

De la morue, on ne connaît parfois que le filet cuisiné avec plus ou moins de bonheur et l'infâme huile de foie absorbée quotidiennement par des générations de bambins. Pourtant, la morue trône au coeur d'une longue histoire et participe d'une véritable culture. Depuis les Vikings jusqu'à nos jours, on l'a pêchée dans tout l'Atlantique Nord et les circuits de commercialisation ont très tôt donné lieu à une « mondialisation » avant l'heure. La morue a occupé une place essentielle dans l'alimentation et la culture des peuples européens, mais aussi américains, antillais. En tant que ressource halieutique, la morue a été victime d'une surpêche qui a mené, en deux décennies, à sa disparition : elle constitue à ce titre un contre-exemple riche d'enseignements. C'est ainsi que ce poisson qui fut si populaire, devenu un symbole vulgaire, constitue peut-être aussi une piste de réflexion. Elle méritait en tout cas un hommage. C'est chose faite avec ce beau livre au texte riche et à l'iconographie abondante, composée de documents souvent inédits provenant de collections privées (cartes, photographies, documents).

Détails

Code EAN :9782344001165
Auteur(trice): 
Editeur :Glenat
Date de publication :  09-04-2014
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :313 mm
Largeur :235 mm
Epaisseur :30 mm
Poids :2334 gr
Stock :en rupture momentanée chez le fournisseur
Nombre de pages :320