Histoire De La Nutrition Au Senegal : Des Fondements Precoloniaux Aux Defis Contemporains

Mohamadou Guelaye Sall


français | 30-10-2025 | 166 pages

9782336563985

Livre


18,00€

 Disponibilité
   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Cet ouvrage retrace, avec rigueur et clarté, l'évolution de la nutrition au Sénégal, depuis les pratiques alimentaires précoloniales jusqu'aux politiques multisectorielles contemporaines. Il met en lumière l'impact profond de la colonisation, des sécheresses, des réformes sanitaires et des partenariats internationaux sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle du pays. À travers une analyse historique, institutionnelle et sociale, l'auteur montre comment les sociétés sénégalaises ont d'abord tiré parti d'une riche diversité alimentaire, avant que les bouleversements économiques et environnementaux n'entraînent des déséquilibres durables. De la création du Bureau National d'Alimentation et de Nutrition aux programmes récents comme le Programme de Renforcement de la Nutrition, c'est toute une trajectoire de résilience et d'innovation qui se déploie sous nos yeux. Face aux défis persistants - double fardeau nutritionnel, inégalités régionales, changement climatique - cet ouvrage propose des pistes d'avenir pour inscrire durablement la nutrition dans les politiques de développement. Un livre essentiel pour comprendre les enjeux nutritionnels d'hier et de demain, et contribuer à l'ambition d'un Sénégal sans faim à l'horizon 2030.

Détails

Code EAN :9782336563985
Auteur(trice): 
Editeur :L'harmattan
Date de publication :  30-10-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :215 mm
Largeur :135 mm
Epaisseur :9 mm
Poids :200 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :166
Collection :  Harmattan Senegal