L'age D'or De La Distillation A Fougerolles : Essor, Defi Et Heritage Des Distilleries Familiales (1839-1940)
Abdelhak El Mostain
français | 06-11-2025 | 394 pages
9782336544328
Livre
42,00€
à paraître, disponible à partir du 06/11/2025
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Brève description / annotation
Ce livre retrace l'évolution de l'industrie de la distillation à Fougerolles, en Haute-Saône, célèbre pour son kirsch et son absinthe, entre 1839 et 1940. D'abord activité agricole secondaire, la distillation y devient, dès le milieu du XIXe siècle, une véritable industrie portée par des entrepreneurs locaux. À travers l'étude de deux distilleries emblématiques, Abel Bresson et Lemercier Frères, l'auteur analyse comment ces firmes familiales ont su émerger, se développer, s'adapter aux contraintes économiques, législatives et sociales, et pérenniser leur activité dans un marché fortement concurrentiel. Marquée par des défis majeurs, l'histoire de cette industrie illustre la résilience et la capacité d'innovation de ces distilleries rurales. Cet ouvrage met en lumière le rôle du savoir-faire local, des techniques de distillation et des stratégies économiques, parfois précoces, pour répondre aux évolutions du marché des alcools de bouche. Au-delà de sa dimension historique, cette étude se veut un outil de valorisation patrimoniale et économique, destiné à contribuer à la redynamisation de Fougerolles en s'appuyant sur son héritage industriel et culturel.
Détails
| Code EAN : | 9782336544328 |
| Editeur : | L'harmattan |
| Date de publication : | 06-11-2025 |
| Format : | Livre |
| Langue(s) : | français |
| Hauteur : | 240 mm |
| Largeur : | 155 mm |
| Epaisseur : | 21 mm |
| Poids : | 595 gr |
| Stock : | à paraître |
| Nombre de pages : | 394 |
| Collection : | Questions Alimentaires Et Gastronomiques |