L'alimentation Des Personnes Detenues : Outil De Controle Et De Resistance
Madeleine Kullmann
français | 31-07-2025 | 82 pages
9782336541235
Livre
12,00€
à paraître, disponible à partir du 31/07/2025
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Brève description / annotation
L'alimentation est au centre des interactions humaines et, plus généralement, de nos vies. Petit-déjeuner, déjeuner, dîner structurent notre quotidien et davantage encore celui des personnes détenues, pour qui le temps passé derrière les barreaux est souvent synonyme de souffrance. Dans un environnement où le corps est contraint et le pouvoir de décision limité, la nourriture peut être source de tensions et de rapports de force. À l'inverse, elle peut être utilisée pour contourner les effets de privation induits par l'enfermement. Cette résistance, individuelle et/ou collective, officielle et/ou clandestine, se traduit par la volonté de s'émanciper de son statut, notamment grâce à une cuisine de la débrouille, qui permet de (re)prendre soin de soi et d'investir sa peine.
Détails
Code EAN : | 9782336541235 |
Editeur : | L'harmattan |
Date de publication : | 31-07-2025 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 215 mm |
Largeur : | 135 mm |
Epaisseur : | 5 mm |
Poids : | 102 gr |
Stock : | à paraître |
Nombre de pages : | 82 |
Collection : | Questions Alimentaires Et Gastronomiques |