Le Genie Gourmand : Les Inventions Culinaires Et Gastronomiques De 1791 A Nos Jours

Bruno Fuligni


français | 31-10-2024 | 216 pages

9782324036057

Livre


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Brève description / annotation

Les inventeurs sont aussi des gourmands ! Certains mirent au point d'étranges ustensiles, comme le " trouble-absinthe ", l'indispensable " appareil à couper les coquilles des oeufs à la coque " ou, pour les amateurs de soupe, la " cuiller à bouche avec couvercle oscillant protégeant la moustache contre le contenu de la cuiller "... D'autres entreprirent de rénover la gastronomie elle-même, brevetant d'appétissants " pâtés froids de grives aux truffes et aux foies gras ", les " pains d'or à la romaine " ou la savoureuse " double-crème parfumée aux fruits ", dont l'auteur n'est autre que le grand chef Auguste Escoffier. Certains brevets, plus insolites, peuvent légitimement susciter la méfiance : " farine de lichen ", " bière de lait ", " condiment ferrugineux ", " saucisses de poisson ", " chocolat à la viande ", " gâteaux à l'huile de foie de morue "... Ces tentatives peu couronnées de succès témoignent cependant d'une volonté utopique et philanthropique, celle de nourrir l'humanité à bas prix. Quelques trouvailles enfin, d'un futurisme échevelé, évoquent plutôt l'esprit de fête et la fantaisie de nos arrière-grands-parents, comme la " liqueur électrique ", les " bonbons pyrotechniques " ou les " allumettes comestibles "... Bruno Fuligni a eu accès aux extraordinaires archives de l'Institut national de la propriété industrielle. À travers les recettes et procédés qu'il y a trouvés, c'est une histoire de l'alimentation qui se dessine.

Détails

Code EAN :9782324036057
Auteur(trice): 
Editeur :Grund
Date de publication :  31-10-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :299 mm
Largeur :249 mm
Epaisseur :27 mm
Poids :1642 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :216