Dietetique Pour L'aide-soignant Et L'auxiliaire De Puericulture - Notions Essentielles, Fiches Prati

Maynaud-charpentier


français | 13-06-2002 | 136 pages

9782294004490

Livre


18,50€

 Disponibilité
   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Le rôle de l'aide-soignant et de l'auxiliaire de puériculture (AS/AP) dans l'alimentation des patients - adultes, personnes âgées ou enfants - est important : ils participent à la surveillance de l'hygiène et de l'équilibre alimentaire et à l'alimentation du patient hospitalisé. Ces aspects sont abordés notamment dans les modules 2 et 6 de la formation. Cet ouvrage rappelle d'abord les bases anatomo-physiologiques de l'appareil digestif puis les troubles que les AS/AP peuvent être amenés à observer. Il expose ensuite les principes de l'équilibre alimentaire, rappelle les types d'alimentation qui conviennent aux différents âges de la vie (y compris la femme enceinte) et détaille le rôle éducatif des AS/AR. Il insiste enfin sur les maladies transmises par l'alimentation et leur prévention (hygiène et sécurité alimentaires), avant de se consacrer aux différents modes alimentaires : régimes liés aux pathologies, alimentation entérale et parentérale. Le rôle et les objectifs des AS/AP sont rappelés tout au long de l'ouvrage qui propose également un dernier chapitre original de tests de connaissances.

Détails

Code EAN :9782294004490
Auteur(trice): 
Editeur :Elsevier-masson
Date de publication :  13-06-2002
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :210 mm
Largeur :135 mm
Poids :170 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :136
Collection :  Formation Et Pratique De L'aide Soignant