La Veritable Histoire Des Pates : Les Dix Recettes Qui Ont Fait L'italie Et Conquis Le Monde

Luca Cesari


français | 10-03-2022 | 368 pages

9782283035467

Livre


21,90€

 Disponibilité
   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Savez-vous que c'est dans la prose du poète Horace qu'on trouve la première mention connue des lagana, probables ancêtres des lasagnes ? Savez-vous que les fettuccine Alfredo, servis dans des couverts en or, ont d'abord conquis l'Amérique avant de s'imposer à Rome ? Que le pesto n'a pris sa forme presque définitive que dans la deuxième moitié du xixe siècle ? Que le temps de cuisson des pâtes était d'une demi-heure à la fin du xixe siècle et que la cuisson al dente est récente ? Que le débat sur l'usage du parmesan ou du pecorino, de la pancetta ou du guanciale dans la recette de la carbonara fait encore des victimes parmi les gastropuristes, sans parler du scandale national provoqué par un chef ayant osé mettre de l'ail dans l'amatriciana ? La Véritable Histoire des pâtes est à la fois une histoire culturelle de l'Italie puisée dans les bibliothèques et une savoureuse galerie de bons vivants célèbres ou méconnus. C'est aussi un livre de recettes extravagantes - il y en a de multiples, grâce auxquelles vous apprendrez même à préparer des lasagnes à la façon du XVIe siècle !

Détails

Code EAN :9782283035467
Auteur(trice): 
Editeur :Buchet Chastel
Traduit par : Marc Lesage
Date de publication :  10-03-2022
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :205 mm
Largeur :140 mm
Epaisseur :32 mm
Poids :428 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :368
Collection :  Essais & Documents