Bon Vin, Entre Terroir, Savoir-faire Et Savoir-boire ; Actualite De La Pensee De Roger Dion

Jean-robert Pitte


français | 19-05-2010 | 366 pages

9782271070074

Livre


27,00€

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Brève description / annotation

Actualité de la pensée de Roger Dion Un demi-siècle après la publication du maître ouvrage de Roger Dion, Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXe siècle, les meilleurs spécialistes reviennent sur les apports essentiels de ce livre qui a révolutionné l'approche traditionnelle de la géographie viticole. Pour Dion, le terroir est un « fait social et non géologique », une construction historique avant toute chose. Facteurs essentiels, le sol et le climat ne suffisent pas à faire un bon vin : l'accès au marché de consommation est tout aussi déterminant. Le client, parce qu'il s'insère dans un réseau d'échanges commerciaux, est un « sculpteur de terroir ». À l'heure où la mondialisation accélérée des échanges annule l'effet de proximité et permet aux vins de voyager à faible coût sur de grandes distances, la question du terroir physique se pose toujours avec autant d'acuité. Il est plus que jamais nécessaire que des vignerons talentueux en révèlent les potentialités et fassent apprécier leurs vins par des amateurs qui acceptent d'en payer le prix. Et c'est pourquoi l'heureuse formule de Dion n'a rien perdu de son actualité : « Le rôle du terrain dans l'élaboration d'un grand cru ne va guère au-delà de celui de la matière dans l'élaboration d'une oeuvre d'art ».

Détails

Code EAN :9782271070074
Auteur(trice): 
Editeur :Cnrs
Date de publication :  19-05-2010
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :155 mm
Epaisseur :20 mm
Poids :604 gr
Stock :Article signalé épuisé par léditeur
Nombre de pages :366
Collection :  Histoire