L'homme Et Le Grain : Une Histoire Cerealiere Des Civilisations
Benoit Vermander-Alain Bonjean
français | 05-11-2021 | 480 pages
9782251452357
Livre
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Avant-propos Introduction Domestiquer et (se laisser) apprivoiser Échanges et savoirs Croyances, récits et rituels Narrations, transformations, ouvertures Un parcours de champ à champ Guide bibliographique de l'introduction Chapitre 1 : Cultiver, sacrifier, festoyer Rituels et modes d'action Une taxinomie des rituels Un inventaire, mais « raisonné » Faire et dire Du labour et de la charrue Li et ji en Chine La magie du social « Une affaire de nourriture et de boisson » La faim/fin des sacrifices L'Inde : scandaleux et nécessaire, le sacrifice Une mécanique sacrificielle ? Évanescent ou omniprésent ? Sacrifier pour la pluie dans les Andes Faire avec les plantes Madagascar : le boeuf et le riz Guide bibliographique du chapitre 1 Chapitre 2 : L'émergence de la céréaliculture Au Néolithique : l'apparition des sociétés agraires Céréales, pseudo-céréales... Définitions et enjeux La botanique sans larmes... ou presque Des plantes qui très vite se distinguent Comment et pourquoi les céréales furent-elles domestiquées ? Un ensemble continu de transformations Une domestication directe : l'orge au Proche-Orient La question des « centres d'origine d'agriculture » Les conséquences de la révolution néolithique Les céréales aujourd'hui Guide bibliographique du chapitre 2 Annexe au chapitre 2 Chapitre 3 : Trois ruptures (I) : les premiers échanges céréaliers Eurasie-Afrique Une cohabitation évolutive Un « grand récit » à nuancer Paramètres critiques et séquences temporelles Les échanges eurasiatiques anciens Un double axe est-ouest La première globalisation Céréales et technologies Céréales, environnement et alimentation au Néolithique Guide bibliographique du chapitre 3 Chapitre 4 : Trois ruptures (II) : l'échange colombien et son impact (1492-1800) L'échange colombien et ses énigmes Des faits intrigants L'axe du monde aurait pu basculer autrement Des planètes un jour alignées Le déficit céréalier portugais du début du XVe siècle Un processus d'emprise Le maïs, totem abattu puis relevé L'esclavage et les débuts de la globalisation La flore américaine et le Vieux Monde Contrôle des océans et cultures européennes Savoirs et maîtrise Guide bibliographique du chapitre 4 Chapitre 5 : Trois ruptures (III) : l'industrialisation de la céréaliculture Vers la sécurité alimentaire Les céréales dans l'économie globale L'industrialisation des usages Biologie, génétique, écologie : savoir et produire La longue marche des sciences de la vie Productivité et sélection : le blé Les sélections du maïs L'industrialisation de la culture du riz Guide bibliographique du chapitre 5 Chapitre 6 : « Un épi moissonné en silence » : le mystère du blé Une domestication en trois étapes : la série des blés aux Proche- et Moyen-Orient La diffusion des céréales en Méditerranée Du croissant fertile au détroit de Gibraltar Du Levant à l'Égypte : blés et divinités du Proche-Orient ancien La Mésopotamie Anatolie et Syrie-Palestine L'Égypte ancienne Le cosmos, le temple et le corps L'Israël ancien Le blé, les offrandes et la Loi Oblations de céréales et diversité religieuse Le symbolisme biblique du pain La Grèce et Rome La période archaïque Où nous retrouvons Triptolème La signification évolutive du grain et du pain à Rome Guide bibliographique du chapitre 6 Chapitre 7 : Un pain et une foi Au commencement, la semence Jésus, du blé au pain Les développements néo-testamentaires Philosophes païens et Pères de l'Église L'Europe des céréales L'épisode co-fondateur du Rubané Les émergences européennes des avoines et du seigle Productivité, famines et manne de Pologne Les pratiques eucharistiques en Europe La messe : partage, échange, adoration ? Voir et signifier L'Eucharistie et la Réforme Panis benedictus, kollyva et autres pains spéciaux Les dévotions locales et leurs transferts Blé, pain et chrétienté Le blé, le pain, la fête en terres d'Islam Du grain à l'âme Pain, coexistence religieuse et syncrétisme Transferts outre-Atlantique L'Amérique du Nord La Mésoamérique Amérique du Sud Jusqu'au bout du monde ? Guide bibliographique du chapitre 7 Chapitre 8 : Marqueurs d'identité : millets et sarrasin Les pérégrinations du millet commun Les obscurs envols du millet des oiseaux La Chine : mythes, rites et système cognitif Prédation et redistribution Millets, rituels, et savoirs locaux à Taïwan Le millet des oiseaux à Taïwan Les Amis : le monde du millet et le monde de l'eau Les Bunun : fertilité, rituels et tabous Les Rukaï : partage et purification Les Païwan : le millet comme médium Millet et vin de millet : des identités à réconcilier Rituels du millet et christianisme « Re-traditionaliser » le millet Rituels et savoirs locaux Sarrasins à foison Aux marges du Tibet Le sarrasin, arme de combat Un conduit d'agrégation Guide bibliographique du chapitre 8 Chapitre 9 : Le maïs en partage Des cultures en émergence Une céréale dominante, le maïs Les métamorphoses de la graine des dieux Les diffusions américaines du maïs Cosmovision, don, contre-don Retour sur la Fête-Dieu : le blé et le maïs, jumeaux sacrés De la cosmovision à la cosmo-existence Guide bibliographique du chapitre 9 Chapitre 10 : « Notre chair » : céréales et pseudo-céréales en monde amérindien Mythes et rituels du maïs en Méso-Amérique Le maïs et le blé. Des temporalités entrecroisées Richesses céréalières du monde amérindien Petite orge, riz indien, et pseudo-céréales d'Amérique du Nord Millet, chia, et autres pseudo-céréales d'Amérique centrale Le monde andin : quinoa, kaniwa et kiwicha Le cône sud et l'Amazonie Des rituels en reformulation Guide bibliographique du chapitre 10 Chapitre 11 : L'âme du riz : parcours asiatiques Issu des eaux : du riz sauvage à la Révolution verte Origines et espèces La domestication du riz asiatique Une diffusion historique largement maritime La sélection moderne du riz asiatique Les sociétés du riz Une figure féminine Célébrer les temps et les lieux Marqueurs rituels et configurations culturelles Entre États et communautés locales Riz et organisation sociale en Chine Guide bibliographique du chapitre 11 Chapitre 12 : Repiquer et faire mémoire : dans le nord du Vietnam Une force qui circule Être Muong Vivre de la terre L'espace domestique Maisonnées, rizières et représentations du territoire Un festival agraire et une exécution publique Guide bibliographique du chapitre 12 Chapitre 13 : L'Afrique sub-saharienne : céréales d'hier, espoirs pour demain Aux origines Des racines anciennes et dispersées Le foyer est-saharien Le foyer soudanais aquatique et l'agriculture agropastorale Le foyer du nord du Sahara et de la Corne de l'Afrique Le foyer ouest-africain (9 000 à 5 500 AEC) La première diffusion des agricultures africaines Usages et résonances de la domestication : le sorgho Origines et diffusion Le sorgho, plante « politique » Le riz africain Une céréale d'origine rivulaire La culture du riz, matrice technologique et rituelle Le mil à chandelle Éleusine, fonio, teff, et autres céréales L'éleusine ou petit mil Le fonio Le teff Pour mémoire Céréales et religiosité africaine Des pratiques alimentaires ritualisées Usages céréaliers de l'Afrique chrétienne Céréales et religions traditionnelles Nouvelle paysannerie, nouvelles manières de faire Guide bibliographique du chapitre 13 Chapitre 14 : Champs et semences du futur (1980-2050) La quatrième rupture de l'histoire longue Les « raisons » d'un futur : entre fatalité et invention Une population plus nombreuse, plus âgée, plus urbaine Ressources, inégalités, et sino-mondialisation de l'économie Le défi du changement climatique Émergences technologiques et controverses biotechnologiques La confiscation du vivant La « condition paysanne » à sauver et à transformer Résilience et adaptation des religions et rituels « Le coeur a ses raisons... » : émotions et ébullitions Science, défiance, apocalypse Le prix du développement durable Marginalisation et stigmatisation des agriculteurs Biodiversité : des émotions à gérer et mobiliser La nostalgie du passé L'impact des nouvelles spiritualités Cinq scénarios 1. L'hyper-globalisation 2. La démondialisation 3. La décroissance autoritaire 4. L'effondrement 5. La résilience Guide bibliographique du chapitre 14 Conclusion Constats pour aujourd'hui La concordance des temps Un style d'interaction Le jeûne et la fête Remerciements Index onomastique Index botanique Table des matières
Détails
Code EAN : | 9782251452357 |
Editeur : | Belles Lettres |
Date de publication : | 05-11-2021 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 258 mm |
Largeur : | 198 mm |
Epaisseur : | 35 mm |
Poids : | 1234 gr |
Stock : | en stock chez le fournisseur |
Nombre de pages : | 480 |