Oeuvres Morales Tome 9 ; 1ere Partie

Plutarque


français | 01-01-1972 | 318 pages

9782251002699

Livre


36,00€

 Disponibilité
   en stock chez le fournisseur

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

INTRODUCTIONHistoire du texte et de son interprétationSIGLAPROPOS DE TABLE, LIVRE PREMIERNoticePROPOS DE TABLE, LIVRE PREMIERQuestion 1. S'il faut parler philosophie entre buveurs.Question 2. Si celui qui reçoit doit lui-même placer les convives, ou s'il doit les laisser choisir.Question 3. Comment la place dite consulaire est devenue la place d'honneur.Question 4. Ce que doit être le président du banquet.Question 5. Comment a-ton pu dire : « C'est Éros qui rend poète » ?Question 6. Sur le penchant d'Alexandre à la boisson.Question 7. Pourquoi les vieillards préfèrent-ils le vin pur.Question 8. Pourquoi les personnes âgées lisent mieux les lettres de loin.Question 9. Pourquoi les vêtements se lavent mieux à l'eau douce qu'à l'eau de mer.Question 10. Pourquoi à Athènes on ne classait jamais derrière le choeur de la tribu Aiantis.LIVRE IINoticeLIVRE IIQuestion 1. Quelles sont, selon Xénophon, les questions et les plaisanteries qu'il est agréable-ou non- de faire à table.Question 2. Pourquoi l'on a davantage d'appétit en automne.Question 3. Lequel, de la poule ou de l'oeuf a existé le premier ?Question 4. Si la lutte est la plus ancienne des épreuves.Question 5. Pourquoi, parmi les épreuves athlétiques, Homère place toujours en tête le pugilat, ensuite la lutte, et en dernier lieu la course.Question 6. Pourquoi le pin maritime, le pin parasol et les arbres de cette espèce ne se greffent pas.Question 7. Le rémora.Question 8. Pourquoi l'on dit que les chevaux « lycospades » sont particulièrement ardents.Question 9. Pourquoi la chaire des moutons tués par les loups est plus succulente, et pourquoi leur laine engendre des puces.Question 10. Vaut-il mieux que chacun des convives soit servi en particulier, comme c'était l'usage autrefois, ou qu'ils soient servis en commun, comme on fait aujourd'hui ?LIVRE IIINoticeLIVRE IIIQuestion 1. S'il faut des couronnes de fleurs dans les banquets.Question 2. Le lierre est-il naturellement chaud ou froid ?Question 3. Pourquoi les femmes s'enivrent difficilement et les vieillards facilement ?Question 4. Si la complexion des femmes est plus froide ou plus chaude que celle des hommes.Question 5. Si la puissance du vin est plutôt froide.Question 6. Sur le moment qui convient pour l'amour.Question 7. Pourquoi le vin doux n'enivre guère.Question 8. Pourquoi les gens complètement ivres ont l'air moins égarés que ceux que l'on dit « éméchés ».Question 9. Au sujet de la règle : « Boire en cinq ou en trois mais pas en quatre ».Question 10. Pourquoi la viande se gâte davantage au clair de lune qu'au soleil.NOTES COMPLÉMENTAIRES

Détails

Code EAN :9782251002699
Auteur(trice): 
Editeur :Belles Lettres
Date de publication :  01-01-1972
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :193 mm
Largeur :126 mm
Epaisseur :20 mm
Poids :372 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :318
Collection :  Collection Des Universites De France ; Serie Grecque