Sociologie De L'alimentation (2e Edition)

Philippe Cardon-Thomas Depecker-Marie Plessz


français | 11-10-2023 | 256 pages

9782200634612

Livre


27,15€

 Disponibilité

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l'économie, dans l'emploi du temps et le budget des ménages, dans l'administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d'acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d'orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l'environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l'ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l'alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l'alimentation sous l'angle de l'identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l'alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l'éducation, la santé, l'environnement. Blog des auteurs : https://solal.hypotheses.org/1300

Détails

Code EAN :9782200634612
Auteur(trice): 
Editeur :Armand Colin
Date de publication :  11-10-2023
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :160 mm
Epaisseur :15 mm
Poids :601 gr
Stock :en rupture momentanée chez le fournisseur
Nombre de pages :256
Collection :  U Sociologie