Les Francais Mangent Mal : A Qui La Faute ? : Consommation, Agriculture, Alimentation

Louis Goupilleau


français | 09-11-2023 | 246 pages

9782140493249

Livre


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Brève description / annotation

Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la société. Manger en y consacrant moins de temps et d'argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n'ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ? Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d'ajustement du système en protégeant le pouvoir d'achat des consommateurs. Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète ; elle serait également source d'un gâchis insoutenable ! Comment en est-on arrivés là ? Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires s'inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions pour manger mieux et responsable ?

Détails

Code EAN :9782140493249
Auteur(trice): 
Editeur :L'harmattan
Date de publication :  09-11-2023
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :215 mm
Largeur :135 mm
Epaisseur :13 mm
Poids :293 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :246
Collection :  Agroalimentaire