Le Vin Et La Guerre : Comment Les Nazis Ont Fait Main Basse Sur Le Vin Francais


français | 12-04-2023 | 336 pages

9782100852338

Livre de poche


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Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n'est pas traité comme n'importe quel produit par les nazis : il est l'un de leurs butins les plus précieux. Dès 1940, des Weinführer, experts officiels en vin nommés par Berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de France pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu'alors. Avec le relais très ambigu de l'État de Vichy et la collaboration de professionnels français, cet immense dispositif de captation de vin a été un drame que l'on a préféré oublier. Le temps est venu de livrer ce qu'il s'est vraiment passé. Au terme d'une enquête minutieuse, fondée sur des sources inédites jusqu'alors inexploitées, Christophe Lucand nous révèle l'histoire d'un monde viticole français soumis à l'épreuve de la guerre, de l'occupation et de toutes les compromissions.

Détails

EAN :9782100852338
Auteur(trice): 
Editeur :Dunod
Date de publication :  12-04-2023
Format :Livre de poche
Langue :français
Hauteur :178 mm
Largeur :111 mm
Epaisseur :14 mm
Poids :176 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :336
Collection :  Poche