Le Vin Nature Au-dela Des Modes


français | 05-05-2021 | 120 pages

9782843986710

Livre


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Préface de Pierre Guigui. Avant-propos de Sophie Brissaud. 1 - Les pionniers : 1960-2000. Des origines (années 60-70) aux années 2000, la première vague du vin naturel en France. Les pionniers, les précurseurs, Jules Chauvet, Lapierre, etc., les « vins d'auteurs », le nature « historique », consacré au terroir. Cette partie contiendra un historique (chronologie) des vins nature et une définition de leurs méthodes de vinification (en encadrés) ainsi que des témoignages. C'est là qu'on pose les bases : la notion de terroir, de lieu, de noninterventionnisme. 2 - La phase critique : 2000-2015. La crise d'adolescence des vins nature, qui a pas mal duré. Le temps où le vin naturel devient à la mode et se mue en phénomène urbain : les bobos, les néo, les promoteurs du glouglou mal fait... Période de dévoiement, mais c'est aussi la période où Pierre Jancou définit la tendance more than organic. Il a beaucoup fait pour garder aux vins naturels leur respectabilité pendant cette période, pour les préparer à la période actuelle qui selon renoue avec la période des pionniers. Paradoxe : ces vins pas toujours bien faits sont devenus des vins d'élite. Cette période est aussi celle de la popularité grandissante des ces vins à l'étranger, tout autour du monde. Où l'on commence à prêter attention à la Géorgie et aux méthodes anciennes... Cette partie aborde aussi les difficultés rencontrées par le vin nature pour avoir un statut légal, et les raisons de ces difficultés. Là aussi, entretiens, interviews, témoignages. 3 - Retour au terroir : de 2015 (environ) à nos jours. De la fin des années 2000 à maintenant : une troisième vague des vins nature, plus sérieuse, plus soigneuse, plus honnête, qui respecte l'héritage des Chauvet, des Lapierre, et qui se prépare à faire entrer ces vins dans la « normalité ». Les précédents sont en cours d'être balayés du paysage en effet, même s'ils existent encore. Leur influence est nettement en perte de vitesse. Alors que beaucoup s'accrochent au statut de ghetto, cherchant au maximum à éviter aux vins naturels d'entrer dans le mainstream, certains insistent au contraire sur leurs qualités pour leur donner une nouvelle image, moins élitiste et moins modeuse. Nous revenons aussi à cette occasion sur les perspectives de certification et la position de l'INAO. Annexe : notes de dégustation d'une soixantaine de vins nature, par Pierre et Sophie.

Détails

EAN :9782843986710
Auteur(trice): 
Editeur :Apogee
Date de publication :  05-05-2021
Format :Livre
Langue :français
Hauteur :210 mm
Largeur :140 mm
Epaisseur :12 mm
Poids :250 gr
Stock :en stock chez le fournisseur
Nombre de pages :120
Collection :  Le Savoir Boire